16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3489
  • RTS1069.82
28 октября 2016, 15:06 Финансы

От пособия по бедности станет только хуже?

Минфин предложил ввести пособие по бедности. Об этом рассказала замглавы министерства Татьяна Нестеренко. Между тем в правительстве уже заявили, что такая инициатива в кабмине не обсуждается

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Минфин предложил ввести пособие по бедности. Проект могут реализовать не раньше 2020 года. Об этом в интервью «Российской газете» заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По словам замминистра, для начала необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», а также его критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи. Подобный опыт существует в большинстве стран мира, отметила Нестеренко.

Независимый эксперт, бывший замминистра труда Павел Кудюкин считает, что проект может быть выгоден именно Минфину, а не бедным.

Павел Кудюкин независимый эксперт, бывший замминистра труда «Есть пособия по бедности, но они региональные. Как правило, это просто доплаты до прожиточного минимума. Критерий определения нуждаемости во всем мире — это привязка к официальному прожиточному минимуму, который тоже может определяться по-разному. Как я понимаю, эта идея Минфина предполагает, что критерии будут усложненными и учитывать не только доходы домохозяйства, но и имущества, которое потенциально может быть источником дохода. То есть они хотят просто-напросто ужесточить условия выплат этих самых пособий по нуждаемости. Из того, как это сформулировано, получается, что могут платить меньше. Для чего учитывают собственность? Для определения, имеет ли домохозяйство, его члены, право на пособие, только если мы будем считать, что какая-то часть этой собственности или вся она является потенциальным источником дохода или даже реальным источником дохода. Тут ведь можно дойти до совершенно изуверских вещей: сказать, у вас в семье лишних десять квадратных метров, вы же можете их сдавать кому-нибудь и получать доход, поэтому вы не являетесь нуждающимися».

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в кабмине инициатива не обсуждается. «Это вопрос к министерствам, сотрудники которых позволяют высказывать свое личное мнение», — сказала вице-премьер. В Министерстве финансов Business FM заявили, что замглавы ведомства Татьяна Нестеренко недоступна для комментария — 28 октября она ушла в отпуск.

Это уже не первое резонансное предложение правительства за последний месяц. Ранее Минтруд предложил ввести «налог на тунеядство», однако позже эту информацию опровергли. С чем связана подобная активность со стороны кабинета министров?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Есть очень серьезная проблема с бюджетом, с его наполняемостью и с тем, как поддержать сбалансированность или хотя бы относительную сбалансированность бюджета ближайшие три года. Поскольку нет четкой, ясной, выверенной стратегии в этом отношении ни в малом правительстве Медведева, ни в большом правительстве Путина, мы наблюдаем такую разноголосицу и, я бы сказал, какофонию. Интересно в этом смысле вчерашнее заявление одного из видных единороссов с предложением Минфину перестать нервировать граждан. Кстати, это весьма примечательно, потому что партия, которая имеет теперь квалифицированное большинство в Госдуме и триумфально выиграла недавние выборы, остается в стороне от этих дискуссий и от этих действительно резонансных предложений, которые вызывают достаточно специфическую реакцию у населения и бизнеса. Не исключено, что все-таки определенные инициативы Минфина озвучиваются именно с целью прозондировать общественную реакцию, реакцию крупного и среднего бизнеса, реакцию медиаструктур, чтобы затем уже принимать какие-то решения».

28 октября правительство внесло проект бюджета в Госдуму на 2017-2019 годы. В этом году это происходит на месяц позже из-за сентябрьских выборов. Эксперты полагают, что отсрочка пришлась очень кстати, поскольку правительство долго спорило по ряду вопросов в бюджете.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории