16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
28 октября 2016, 14:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция идет на прорыв

По данным Associated Press, один из повстанцев рассказал: в наступлении на Алеппо участвуют все оппозиционные группы — как внутри, так и на подступах к городу

Боевики на окраине города Rifaat, северная провинция Алеппо, Сирия.
Боевики на окраине города Rifaat, северная провинция Алеппо, Сирия. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Вооруженная сирийская оппозиция переходит в наступление на Алеппо для прорыва блокады. Соответствующее заявление было опубликовано коалицией «Исламский фронт» в Twitter. Как сообщил Associated Press один из повстанцев, в наступлении участвуют все без исключения оппозиционные группы внутри и на подступах к городу. В частности, мятежники из «Ахрар аш-Шам» атаковали военный аэродром к востоку от Алеппо.

На передовой сейчас находится съемочная группа Anna-news. Об обстановке в городе Business FM рассказал корреспондент агентства Сергей Шилов:

Сергей Шилов корреспондент Anna-news «Непосредственно на юго-западе боевики пытались пойти на прорыв. Идет обстрел позиций Сирийской армии в районе 1070. Боевики пустили сегодня трех смертников на районы, где находится армия Асада. Сейчас там идет бой, атаки отбиваются, часть армии готовится контратаковать. Ведется минометный и ракетный обстрел. Там, где мы снимаем, мирные жители прячутся по домам, снаряды бьют неизбирательно. Просто-напросто идет подготовка, возможно, боевики сегодня пойдут на прорыв».

Глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров с коллегами из Ирана и Сирии заявил, что необходимо продолжать борьбу с терроризмом и вернуться к перемирию в Сирии. Можно ли совместить одно с другим?

Александр Шумилин руководитель центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Это два в данном случае трудно совместимых понятия, ибо речь идет о крупном населенном пункте, где борьба с террористами чрезвычайно затруднена. Боевики и террористы перемешаны с мирными жителями. Поэтому там будут вести операцию другого свойства, другой природы, а именно наземные операции спецназом, точечные, как это делал Израиль в Газе, например, в последние годы, десятилетия».

В Госдепе заявили, что на встречах по Сирии, которые продолжаются в Женеве, остаются нерешенные вопросы. Консультации идут на уровне экспертов в пятистороннем формате — Россия, США, Саудовская Аравия, Турция и Катар. Ранее Россия и ряд западных стран пытались принять резолюции по Сирии в Совбезе ООН, но безуспешно. В каком формате возможно мирное урегулирование?

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Есть внешний фактор, скажем, сама Россия, американцы, европейцы, ООН и так далее; есть внутренний фактор. Поэтому даже если на секунду предположить, что какие-то будут благоприятные подвижки на внешней стороне конфликта, то они могут быть сорваны чем угодно и как угодно. Думать, что Москва контролирует Башара Асада — ну, контролирует, но не полностью. Думать, что оппозицию кто-то контролирует извне, я бы тоже не стал. Поэтому два уровня, и зачастую бывает так, что они не взаимосвязаны. На одном уровне есть какое-то позитивное движение, а на другом его наоборот нет. А тогда, когда нет и на первом уровне и на втором, то мы получаем то, что получаем».

Представитель немецкого МИД Мартин Шефер заявил, что насилие в Сирии может остановить только полномасштабное перемирие. Он также сказал, что ФРГ не располагает собственными данными о виновных в нападении на школу в Сирии, в результате которого погибли более 20 детей. Берлин выступает за проведение международного расследования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории