16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
28 октября 2016, 16:07 Право

Адвокат рассказал, за что ловца покемонов вернули из квартиры в СИЗО

Как рассказал Business FM адвокат Соколовского Станислав Ильченко, суд принял такое решение из-за того, что блогер допустил общение с участником уголовного дела. Защита будет его обжаловать

Фото: DPA/ТАСС

Ловца покемонов в храме отправили в СИЗО. Кировский суд Екатеринбурга изменил меру пресечения Руслану Соколовскому, находившемуся под домашним арестом.

Видеоблогера поместили под стражу до 23 января следующего года. Об этом Business FM сообщил его адвокат Станислав Ильченко, в квартире которого Соколовский находился под домашним арестом. По словам адвоката, защита будет добиваться отмены этого решения суда и подаст апелляционную жалобу в течение трех дней.

Станислав Ильченко адвокат «Как посчитал суд, Соколовский нарушил ограничения, установленные к домашнему аресту. В связи с этим он принял такое решение, а именно указал то, что Соколовским было допущено общение с участником уголовного дела, со свидетелем. Однако сторона защиты не согласна с данным решением, мы будем его обжаловать по причине того, что в инкриминируемом ему нарушении нет вины Соколовского, поскольку он в тот момент находился дома один, когда к нему постучал в дверь этот свидетель, он не посмотрел в глазок, открыл, свидетель прошел, Соколовский пытался его выгнать, но свидетель остался, и суд посчитал, что в этом есть вина Соколовского и он должен был принять меры — не открывать дверь, убедиться в этом. Но мы считаем, что Соколовскому не был известен список лиц, кто является свидетелем, а кто не является, об этом никто не предупреждал и не говорил. Во-вторых, мы считаем, что при наличии таких обстоятельств, как положительные характеристики, у него на иждивении находится мать, у него проблемы со здоровьем, кроме того, он обвиняется в преступлении небольшой и средней тяжести, при таких обстоятельствах человека в СИЗО помещать незаконно».

Ранее Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видео, где он ловит покемонов во время службы в екатеринбургском Храме-на-Крови. В ролике использована стилизованная под церковное пение нецензурная лексика, а в завершение видеоблогер иронизирует над основами христианства. Клип собрал множество просмотров и вызвал широкий общественный резонанс.

После проверки следователи возбудили уголовное дело в отношении Соколовского по двум статьям: разжигание ненависти и оскорбление религиозных чувств верующих. Сначала его отправили в следственный изолятор, но затем ему изменили меру пресечения на домашний арест. Теперь он снова оказался в СИЗО. Имелись ли у суда основания менять меру пресечения?

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Домашний арест на то и домашний арест, что суд оставляет человека по месту жительства или по месту нахождения в квартире, одобренной для этого судом, чтобы исключить контакты и со свидетелями, и с третьими лицами, которые могут передать запрещенный предмет и так далее. Это нарушение постановления суда, и суд после этого имеет право применить более строгую меру пресечения. Такое не часто, но бывает. Как правило, люди, которые получают в качестве меры пресечения домашний арест, стараются ценить и не нарушать режим, предусмотренный постановлением суда. Практика такова, что если человек до суда находится в следственном изоляторе, то зачастую и приговор бывает, во-первых, безусловно, обвинительный, во-вторых, сопряжен с реальным лишением свободы, не с условным. К сожалению, это действительно влияет на назначение наказания при рассмотрении дела по существу».

Как напоминает интернет-издание «Медуза», ранее видеоблогер говорил, что решил снять видео после того, как увидел по телевизору сюжет, в котором говорилось, что ловля покемонов в церкви может обернуться уголовным делом. В начале сентября Руслан Соколовский отказался признавать свою вину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории