16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 октября 2016, 17:30 Компании

«Ростех» хочет прибрать к рукам госзакупки

Госкорпорация хочет получить в свои руки систему госзакупок. В Минэкономразвития к такому не готовы. Между тем пользователи недовольны порталом госзакупок

Cтенд «Ростех» на ХХ Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех - 2016».
Cтенд «Ростех» на ХХ Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех - 2016». Фото: Михаил Почуев/ТАСС

«Ростех» идет на закупки. Госкорпорация ведет переговоры с правительством о переработке единой информационной системы закупок. Компания хочет перевести ее на отечественное программное обеспечение. Об этом пишут «Ведомости».

Пока в Минэкономразвития не хотят передавать проект «Ростеху», сказал газете замминистра Евгений Елин. По его словам, система пока развивается, и если отдать ее кому-то сейчас, он будет достраивать ее под себя.

По данным издания, пока пользователи недовольны порталом госзакупок — в системе происходят частые сбои и обновления, что мешает нормальной работе. Если же проект перейдет в руки «Ростеху», какие средства и какое время понадобятся госкорпорации?

Андрей Черногоров гендиректор компании Cognitive Technologies «У «Ростеха» своих рук и средств как таковых нет, «Ростех» их сейчас активно скупает по рынку, поэтому очевидно, что для этой работы «Ростех» будет привлекать какие-то рыночные ресурсы, но будет выступать для них проектным офисом. С моей точки зрения, это просто часть стратегии корпорации на то, чтобы стать крупномасштабным автоматизатором государственных систем, это не самоцель, это просто один из элементов стратегии. Это некое позиционирование холдинга в общегосударственной структуре. Раньше эту роль занимал «Ростелеком», сейчас «Ростех» претендует на эту роль».

Однако, по мнению директора департамента проектов компании «Фогсофт», в Ростехе могут не думать о сроках по переработке Госуслуг.

Сергей Юров директор департамента проектов компании «Фогсофт» «Есть возможность нанять тех специалистов, которые ему нужны. Опять же никто не требует их все это сделать сразу, они могут это делать в комфортном для себя темпе, заменяя частями элементы и добавляя те, в которых они заинтересованы, наверное. Вопрос в том, где они собрались брать деньги. Поскольку это концессия, то есть государство им платить не будет, инвестировать свои деньги они сильно на длительный срок не хотят, то есть, видимо, есть какие-то идеи по монетизации этого проекта».

По данным «Ведомостей», после переработки портала госзакупок на проекте можно будет заработать. Это произойдет, если на базе единой информационной системы закупок будет создана универсальная торговая площадка, которая фактически станет монополистом. Ожидаемый годовой доход может составить до 48 млрд рублей, пишет газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории