16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
28 октября 2016, 17:31 Общество

Кремль не против Хэллоуина: «Новый год тоже не русский праздник»

Тем временем противники Хэллоуина уже попросили Генеральную прокуратуру проверить законность празднования в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя призывы запретить празднование Хэллоуина в России, напомнил об иностранном происхождении празднования Нового года:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Кремль никак не относится к таким обращениям. Здесь, наверное, только можно такую маленькую позволить историческую реминисценцию: Новый год никогда не был традиционно русским праздником, тоже пришел из-за границы».

В СМИ появилась информация, согласно которой противники Хэллоуина обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность его празднования в России, поскольку, по их мнению, этот праздник противоречит российскому законодательству и пропагандирует «чуждый нашей стране культ Сатаны». Представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу о запрете Хэллоуина. Протоиерей Всеволод Чаплин предостерег россиян от контакта с нечистой силой в Хэллоуин, поскольку, по его словам, празднование кануна Дня всех святых может стать причиной безумия или других невзгод. На Хэллоуин православный патруль проверит ночные клубы Краснодара. Не странно ли искать попытку оскорбить верующих, где верующих не должно быть по определению?

Иван Клюкин журналист сайта «Блокнот Краснодар» «У нас в качестве такой рекламы просто раздают флаеры, проводят ночные заведения вечеринки. Наши православные активисты проверяют, чтобы соблюдалось законодательство в части соблюдения чувств верующих и чтобы не было межнациональный розни. Такие факты они порой выявляют, не первый год, когда они проводят такие рейды совместно с полицией. Жители города довольно скептически к этому относятся. Те, кто идут праздновать, вообще на это реагируют очень негативно. Я общался с лидером православных активистов, и он говорил, что они не хотят мешать людям отдыхать, единственное, чтобы не было нарушения чувств верующих, это главная их цель. Один из таких инцидентов: рассказывали, что в ночном клубе они увидели тарелку, на которой была голова свиньи, и на ней был нарисован крест. А так сильных нарушений, грубых они не фиксировали. Если какая-то конфликтная ситуация, они обращаются сразу в полицию, чтобы не было драк и так далее. Я общался по этому поводу, в прошлом году они проводили такой рейд, случаев физического насилия не было».

Business FM позвонила в краснодарский ночной клуб «Сахар», где также планируют отмечать Хэллоуин, но православный патруль николько не смущает. Вот что рассказал администратор заведения:

— У вас планируются рейды православных активистов на Хэллоуин. «ВКонтакте» анонсируется вечеринка на этот день.

— Да, есть на всю неделю.


— Вы знаете, что будут эти активисты ходить?

— Пусть ходят.

— Вам пришлось урезать программу, какие-то ограничения вводить, чтобы не спровоцировать на конфликт этих активистов?

— Нет, у нас. единственное, нет афиш наружных, а так внутреннее пространство мы заполняем по своему усмотрению: как интернет-пространство, так и пространство клуба.

— Охрану не планировали усиливать на эти дни?

— Нет, не планировали, у нас и так достаточно охраны.

— А в прошлом году приходили к вам?

— Нет.

— Думаете, без эксцессов все пройдет?

— Да, мы уверены в этом.

Против американского праздника Хэллоуин выступили власти Каневского района Кубани. Чиновники напомнили, что этот праздник не имеет корней в многонациональной культуре края . Обращение с просьбой воздержаться от празднования Хэллоуина администрация Каневского района Краснодарского края разместила на своем официальном портале. При этом власти также напомнили, что 30 октября в России считается Днем памяти жертв политических репрессий.

Вот что Business FM рассказал местный шоумен Григорий Весёлкин. Он проводит в ночь с пятницы на субботу мероприятие в станице:

Григорий Весёлкин шоумен «У нас Хэллоуин — это не дань каким-то американским традициям, не дань собраться нашему шабашу, а просто-напросто повод переодеться, повод для карнавала. Я думаю, что люди соберутся, потому что у нас одна большая компания, у нас часто в гастропабе проходят разные тематические вечеринки, то есть проблем никаких. Мы знаем, что всякие статьи были. Я знаю, что мы никаких законов не нарушаем, мы труп кошки разрезать не будем, ни к каким экстремистским высказываниям тоже подходить не будем. Я подготовил программу — обычные конкурсы: конкурс костюмов, викторина, видеоконкурс, то есть даже ничего страшного там не будет проходить. Может быть, в каких-то супер-пупер ночных клубах что-то страшное и готовится, что-то из ряда вон выходящее, подрывающее моральные устои нашего общества, но пускай приходят, я буду рад их видеть, они поймут, что даже детей можно брать на то мероприятие, которое у нас состоится. Там страшного вообще ничего не будет происходить, наоборот весело и позитивно».

К слову, в Сочи Хэллоуин будет праздноваться в тематическом «Сочи-парке». Там готовят «День рождения Бабы Яги, или Хэллоуин по-русски». Для украшения парка будут использованы десятки чучел и 15 тысяч настоящих тыкв.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории