16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
28 октября 2016, 18:37 Общество

И снова РПЦ, и снова скандал с часами

Журналисты опознали на руке у митрополита Варсонофия дорогие часы Rolex. Эксперты подтвердили, что речь идет о модели за 2,5 млн рублей — Daytona — из белого золота

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии

И снова РПЦ, и снова часы. Новый скандал с дорогими часами, на этот раз у Петербургского митрополита Варсонофия заметили аксессуар, похожий на часы Rolex за 2,5 млн рублей. Причем это модель, разработанная специально для профессиональных водителей гоночных автомобилей. Чем известен митрополит, и неслучаен ли скандал вокруг часов?

Митрополита Варсонофия называют вторым по влиянию человеком в РПЦ. Он, например, снял с должности настоятеля одного из главных храмов Петербурга Николая Гундяева, старшего брата Патриарха. Правда, в церковных кругах говорят, что этот вопрос был согласован с главой РПЦ. Сейчас скандал произошел после поездки митрополита на греческий Афон. На сайте петербургской митрополии опубликовали фотографии. На одной из них митрополит Варсонофий стоит на борту корабля и смотрит вдаль. На руке у священнослужителя рядом с четками надеты часы, которые, как обратили внимание СМИ, похожи на модель Rolex Daytona из белого золота. И представители СМИ не ошибаются, говорит заместитель главного редактора «Robb Report Россия», эксперт по часам Юрий Хнычкин, который по просьбе Business FM посмотрел фотографии.

Юрий Хнычкин заместитель главного редактора «Robb Report Россия», эксперт по часам «Это действительно Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona в корпусе белого золота, из этого же материала сделан браслет. Их розничная цена в Европе в настоящий момент составляет 34 300 евро, что соответствует по текущему курсу евро 2,4 млн рублей. В России Rolex традиционно стоит несколько дороже, поэтому ориентировочно можно предположить цену в 2,7-2,8 млн рублей».

Итак, снова РПЦ и часы. Напомним, что Патриарх Кирилл признавал, что ему дарили дорогостоящие Breguet, но они так и остались в коробке, неношеные. Возможно, митрополиту Варсонофию дорогие часы тоже подарили, и никакого греха в этом нет, говорит протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин протоиерей «Наверное, ему подарили эти часы. Да, наверное, священнослужители могут быть и поскромнее, и какого-то греха я в этом не вижу. Я не думаю, что ему нужно было скрывать эти часы, если уж он их носит, но, а если попал на какую-то фотографию, то, наверное, не нужно ни оправдываться, ни пытаться спрятать эти часы, замазать их или снимать фотографии, как иногда у нас делали».

Кстати, еще четыре года назад митрополит Варсонофий ругал нескромных священников и говорил, что ездить нужно на «Оке». Есть версии, что скандал вокруг его часов неслучаен: возможно, причина — это конфликт с питерской общественностью. У Варсонофия хорошие отношения с губернатором Полтавченко, но с другой стороны, Исаакиевский собор под контроль РПЦ все же не отдали. Еще одна версия — митрополита подставили недоброжелатели из самой РПЦ. Но если это провокация, то точно не изнутри церковных коридоров, считает протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев протодиакон «Есть слух о том, что он на самом деле выполнял важную миссию на Афоне, а именно искал деньги для спасения банка «Пересвет», а отнюдь не молиться туда ездил. А если это так, то это задание Патриарха, и зачем же Патриарху в такую минуту подставлять своего помощника».

Но сейчас вспыхнул и еще один скандал — с митрополитом Казанским Феофаном. Собственная паства обвинила его в вызывающе роскошном образе жизни, а власти Татарстана даже согласовали митинг на 30 октября, в это воскресенье. Местные журналисты с жаром описывают роскошный участок с особняком за 150 млн рублей, а интриги добавляет то, что, по данным СМИ, митрополит Феофан находится в конфликте с Патриархом Кириллом. А значит, возможна реакция из Москвы. Впрочем, как считают в церковных кругах, решение может быть принято не патриархом, а в администрации президента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории