16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
29 октября 2016, 09:06 Компании

«Пузырь» Amazon сдулся в одночасье на $3 млрд

Глава компании Amazon Джефф Безос запомнит этот день надолго: всего за час он обеднел на 3 млрд долларов. А все потому, что прогнозы по прибыли интернет-гиганта оказались ниже того, что ожидали инвесторы

Фото: Mike Segar/Reuters

Лишиться 3 млрд долларов за час. Именно столько потерял основатель и глава компании Amazon Джефф Безос. Это произошло из-за слабой квартальной отчетности интернет-гиганта, прибыль которого оказалась меньше, чем ждали инвесторы, сообщает американский Forbes.

Сразу после публикации финансовых данных на бирже Nasdaq акции Amazon рухнули почти на 6%. В результате всего за час состояние Безоса сократилось на 3 млрд долларов, с 70 до 67 млрд. При этом ранее прибыль корпорации росла гигантскими темпами. О причинах роста и падения интернет-ритейлера, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На Уолл-стрит сейчас существует игра: назовите сектор, в который еще придет Amazon и выдавит оттуда старых участников. Проблема заключается в том, что проще перечислить бизнесы, в которых Amazon не присутствует, чем перечислить список профилей, по которым он уже есть. Известно, что Amazon не добывает нефть, не производит сталь, не занимается строительством, не запускает космические корабли, а во всем остальном Amazon уже существует. В это поверить практически невозможно, но феномен роста его выручки, а она составляет примерно 110 млрд долларов, заключается в том, что Amazon входит в новый совершенно для него бизнес. Amazon снимает теперь фильмы и сериалы, которые очень многим нравятся, Amazon занимается производством различных гаджетов и делает это лучше, чем другие компании, которые занимаются тем же самым. Он создает точно также технологическую экосистему для дома человека. Amazon является настоящим чудом, и я называю для себя его «форменный ад для медведей», потому что ничего хуже, чем Amazon для «медведей», в принципе, не найти за последние годы на Уолл-стрит. Но при этом компания Amazon стоит 388 млрд долларов и имеет свободный денежный поток примерно в 8,5 млрд. Предприятие безумно дорогое, с точки зрения финансовых результатов. И капитализация базируется на том, что компания управляется гением, и что этот гений сможет снова и снова вынимать кролика из шляпы. Проблема в том, что кролики конечны, потому что, несмотря на бесконечность Вселенной, кроликов в ней конечное количество. Так было со всеми предприятиями до этого. Сейчас у инвесторов присутствуют технологические иллюзии, они думают о том, что будут большие технологические сдвиги в ближайшем будущем. Начинаются мечты о гибридных облачных технологиях, виртуальной реальности и прочем — все это является великолепным признаком «пузыря». Основатель компании и генеральный директор Джеффри Безос на данный момент является более богатым человеком, чем Уоррен Баффет, это при том, что компания Amazon не зарабатывает даже близко столько прибыли, сколько зарабатывает Berkshire Hathaway. Компания Amazon является форменным «пузырем», и этот «пузырь» продолжает надуваться. Я не знаю, когда он закончится, но я думаю, что Amazon является оптимальным вариантом для долгосрочных «медведей».

По итогам первого полугодия чистая прибыль Amazon выросла в 39 раз, составив почти 1,4 млрд долларов. А состояние главы корпорации Джеффа Безоса в этом году увеличилось на 20 млрд долларов.

Добавим, что Amazon вышел на биржу 19 лет назад. За это время капитализация компании выросла на 54 тысячи процентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории