16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 октября 2016, 06:42 Финансы

Опрос: немецкие бизнесмены боятся непредсказуемости российского рынка

Это мешает германским компаниям развивать бизнес в России

Непредсказуемость российского рынка является главным препятствием для расширения делового присутствия германских компаний в России. Об этом свидетельствуют представленные Российско-германской внешнеторговой палатой данные опроса по деловому климату в РФ, пишет ТАСС.

В зону риска немецкие компании также относят колебание цен на энергоносители и нестабильность обменного курса рубля, излишняя бюрократизация, высокий уровень инфляции, протекционизм, размер ставки рефинансирования, условия кредитования и политику импортозамещения.

Однако уходить с российского рынка немцы не собираются и оценивают его потенциал достаточно высоко. 91% опрошенных намерены сохранить уровень активности в прежнем объеме, а более трети компаний планируют расширять штат.

По данным опроса, в первом полугодии текущего года 27% германских компаний в РФ сумели увеличить оборот более чем на 10%, а всего до конца года на увеличение оборота рассчитывают 54% опрошенных. Правда, 28% респондентов все же опасаются сокращения оборота, но зато в ожиданиях на 2017 год большинство участников опроса исходит из положительной динамики российской экономики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории