16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 октября 2016, 14:48 Политика

Неприятно, но не критично: РФ не смогла переизбраться в Совет ООН по правам человека

По результатам голосования в Организации объединенных наций она уступила Венгрии и Хорватии. Россия подавала заявку на переизбрание от группы восточноевропейских государств. Срок членства нашей страны в Совете истекает в конце этого года

Фото: Zuma\TASS

Глава СПЧ при президенте России Михаил Федотов выразил сожаление в связи с тем, что мы не получили место в совете ООН.

Михаил Федотов глава СПЧ при президенте России «Я здесь не вижу ничего катастрофического. Ну, обидно, конечно, когда тебя куда-то не избрали. Но это не катастрофа совсем, это нормально. Таких органов очень много. И существует еще такая вещь как взаимные договоренности — когда дипломаты разных стран договариваются между собой: давайте, вы нас поддержите здесь, а мы вас поддержим там. Это может быть связано и Сирией, это может быть связано и с чем-то еще. Но это именно вопросы международных отношений. Это не имеет никакого отношения к тому, что это Совет по правам человека, следовательно, Россия получила двойку в области прав человека — это не так. Шанс туда вернуться есть. При следующих выборах Россия может претендовать, как и другие страны. А может быть, она скажет: нет, в этот раз мы не будем баллотироваться в Совет по правам человека, а будем баллотироваться в совершенно другой совет».

Бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе считает, что к непопаданию России в новый Совет по правам человека ООН причастны США.

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Мне кажется, это часть той самой информационной, дипломатической и политической войны, которую нам объявили США. Они дали указание по всем своим многочисленным посольствам, чтобы государства, входящие в Генассамблею, голосовали против нас. Поскольку там голосование тайное, то определить, кто как голосовал, невозможно. В принципе, особой трагедии я не вижу, потому что Совет по правам человека ООН ничего не решает в плане конкретных действий. Он дает рекомендации идеологического и политического характера. То, что нас там не будет — я считаю, американцам не повезло, некого критиковать будет».

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий не исключает, что недобор Россией голосов при выборах в Совет ООН по правам человека был спровоцирован западными оппонентами Москвы, пишет ТАСС. Однако постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил мнение, что Россия будет избрана в Совет ООН по правам человека в будущем году. По его словам, стране нужен перерыв.

Ранее стало известно, что представители правозащитных и гуманитарных организаций написали петицию, в которой потребовали не допустить избрания России в состав Совета из-за ситуации в Сирии.

Документ подписали более 80 организаций, среди которых Human Rights Watch и Care International. В ответ в Кремле посоветовали правозащитникам более активно противодействовать террористам в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории