16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 октября 2016, 16:07 Политика

Политологический смотр. Больше аналитиков и меньше «говорящих голов»

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко начал серию встреч с представителями экспертного сообщества, пишет «Коммерсант»

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Кремль приглашают политологов, политтехнологов и социологов. На последней встрече, прошедшей накануне, среди прочих обсуждался вопрос о президентских выборах-2018. Мероприятие длилось два часа. За это время не все приглашенные эксперты успели высказаться. Поэтому в следующий вторник состоится еще одна встреча в том же формате. С какой целью в Кремле проводят встречи с экспертами? Комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Грубо говоря, заказ со стороны внутриполитического блока администрации президента размещен: ребята, мы открыты для предложений, приходите и предлагайте. Процесс в самом начале. Просто новая команда внутриполитического блока хочет посмотреть весь спектр экспертного сообщества. И лучше, конечно, если не она будет на различные части это спектра выходить, а сам спектр к ней будет выходить со своими предложениями. Здесь нужно тоже разделять, какой пул хотят обновлять. Есть пул экспертно-аналитический, непубличный, который аналитику поставляет, а есть пул «говорящих голов». Эти два пула частично пересекались и пересекаются. Но есть эксперты, которые только ходят по телеэкранам, а есть эксперты, которые практически не дают комментариев СМИ, но активно поставляют аналитику. И где-то в середине эти два пула пересекаются. Я так понимаю, в первую очередь, хотят провести смотр пула именно аналитического, а не комментаторского. Так как что бы ни говорилось на официальном уровне про итоги думских выборов, они по качеству своего проведения не очень власть удовлетворяют — и с точки зрения явки, и с точки зрения того, кто проголосовал за «Единую Россию». Поэтому сейчас основная задача стоит перед Кириенко и его командой — обеспечить иное качество электората, который будет голосовать на президентских выборах. А для этого нужен не критиканский, а критический взгляд, основанный не на эмоциях и каких-то догмах, а на цифрах и аналитических выкладках».

Накануне «Знак.com» со ссылкой на свои источники писал, что сейчас в администрации президента ищут экспертов, умеющих не только хвалить, но и критиковать, а также реально оценивать работу власти.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что подобная тактика в кремлевской администрации была ожидаемой.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Очевидно, приход Кириенко требует новых фигур для изменения даже стилистики работы. Потому что если Вячеславу Володину требовались в пуле фигуры, которые выступали, в том числе, как «говорящие головы», то сейчас в большей степени запрос на тех, кто является именно аналитиками, экспертами, которые могут предложить некие новые решения. Кроме того, очевидно, что во многом та когорта володинского клуба, тот кремлевский пул — его отличали иногда избыточная лояльность в отношении той политики, которую реализует Кремль и администрация президента. Очевидно, что Сергей Кириенко — все-таки человек немного другой ментальности, с несколько другой управленческой стилистикой. Он хочет видеть вокруг себя экспертов, которые могли бы предложить не только одобрительные кивки на какие-то инициативы, но и конструктивную критику и альтернативную позицию. Кроме того, все-таки больше акцент будет делаться на региональной политике, на ситуации в регионах, а большая часть известных федеральных экспертов являются специалистами по широкому кругу вопросов, но при этом каких-то узких тем, вопросов регионального развития они зачастую не знают».

Перестановки в президентской администрации начались летом этого года. Пост главы структуры покинул Сергей Иванов, на его место был назначен Антон Вайно. После выборов в Думу, прошедших 18 сентября, Вячеслав Володин, занимавший ранее пост первого замглавы администрации, стал спикером нижней палаты парламента, а на его место пришел глава «Росатома», экс-премьер Сергей Кириенко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории