16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.52 / ₽ 3484
  • RTS1056.48
29 октября 2016, 19:47 ПолитикаПерсоны

Письма Клинтон. Борьба антирейтингов за 1,5 недели до выборов

Напарник Трампа, кандидат в вице-президенты США от республиканцев Майкл Пенс призвал ФБР раскрыть новые данные о переписке Клинтон. Днем ранее СМИ сообщили, что бюро возобновило расследование по «утекшей» переписке Клинтон, в которой могли находиться секретные данные. Все это происходит за 1,5 недели до выборов. Как повлияет этот скандал на настроения американских избирателей?

Хилари Клинтон.
Хилари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Reuters

Новые письма Клинтон были обнаружены в ходе расследования против бывшего конгрессмена-демократа Энтони Вейнера, который отправлял 15-летней девочке сообщения запрещенного содержания. Как выяснилось, он активно переписывался и с бывшим госсекретарем.

Майкл Пенс был далеко не первым, кто потребовал раскрыть содержание переписки. Вообще, скандал с электронными письмами кандидата в президенты от демократов неоднократно использовали республиканцы в предвыборной борьбе. Говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп и в ходе дебатов неоднократно призывал найти эти письма, расследовать и так далее. Летом это даже вызвало негативный отклик, когда он заявил, что пусть русские найдут эти 30 тысяч писем. Это вызвало очень большое давление на Трампа. А сейчас получилось опять, что Трамп прав: Трамп призывал найти это, он был прав — и вот, действительно, ФБР там что-то обнаружило и сейчас начинает расследование».

ФБР уже расследовало использование Клинтон частного почтового сервера в бытность ее госсекретарем и сочло ее поведение «исключительно неосмотрительным». Однако бюро не стало выдвигать обвинений против кандидата в президенты. Успеют ли спецслужбы завершить новое расследование до выборов, которые состоятся 8 ноября? Рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Сказать, успеют или не успеют завершить расследование, достаточно сложно. Я думаю, скорее нет, чем да. Учитывая, что полторы недели осталось до дня выборов. И, наверное, сложно что-то там масштабное найти — то, что не было найдено до этого. Собственно, главный эффект на выборы, на избирательную кампанию, — это напоминание избирателям о том, что у Хиллари Клинтон не все в порядке с ее биографией. Что есть примеры ее не очень красивого поведения, примеры того, что она вела себя лицемерно, обманывала официальные органы власти вплоть до того, что ее могут обвинить во лжи под присягой».

Как повлияет новый скандал с письмами Клинтон на рядовых американских избирателей? Рассуждает американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Сергей Судаков американист, профессор Академии военных наук «Это не будет влиять на рядовых избирателей, это будет влиять на так называемых «лиц, принимающих решение». Многим им станет страшно, что Хиллари Клинтон может, действительно, может оказаться под импичментом. Мы не знаем, что сейчас вытащит ФБР, и, возможно, на эти данные, которые сейчас расследует ФБР, Хиллари также отвечала: «Нет, никогда не знала, не было, не делала», а это означает, что это была ложь под присягой, а ложь под присягой у президента США — это импичмент, это закон. Лидеры общественного мнения сейчас просто побоятся в открытую призывать и тащить своих избирателей насильно голосовать за Хиллари Клинтон».

Новый соцопрос, проведенный газетой The Washington Post и телеканалом ABC, показал, что Трамп значительно сократил отставание от Клинтон. За последние пять дней разрыв между ними сократился на 10 процентных пунктов. По состоянию на 27 октября Клинтон лидирует с минимальным отрывом, за нее готовы проголосовать 47% избирателей, а за Трампа — 45%.

WikiLeaks опубликовал новую часть переписки Джона Подесты — главы избирательной кампании Клинтон. Теперь в открытом доступе находятся уже более 36 тысяч писем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории