16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 октября 2016, 09:16 Политика

Молдавия выбирает президента

Судя по опросам, победить может пророссийски настроенный кандидат. Впрочем, у президента Молдовы лишь представительские функции. Но опыт показывает, что в стране довольно легко меняют Конституцию. Каковы настроения в республике и особенности этих выборов?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Судя по последним рейтингам, в президентской гонке лидирует Игорь Додон. За него около 30% и это гораздо больше, чем у других кандидатов. Додон — глава оппозиционной партии социалистов. И он пророссийский кандидат. Политик обещает восстановить экономические отношения с Россией и отменить ассоциацию с ЕС. Он говорит, что в Евросоюзе Молдавию никто не ждет, а без российского рынка не выжить.

Додон хочет построить вертикаль власти, отменить закон, запрещающий дискриминацию секс-меньшинств и объединить общество на основе православия. Наконец, его позиция по поводу Крыма и Приднестровья. Как Додон заявил «Ленте.Ru», Крым — это урок истории, который нужно учитывать, чтобы не потерять Приднестровье.

Судя по опросам, в Молдавии довольно сильно упало количество сторонников евроинтеграции и, соответственно, увеличилось число тех, кто выбирают Евразийский союз. Впрочем, практического значения это не имеет, замечает молдавский политический аналитик Алексей Тулбуре.

Алексей Тулбуре молдавский политический аналитик «Борьба за химеры некие, потому что интеграция в Евросоюз или в Евразийский союз — сегодня это конструкты идеологические, поскольку никто в Европейский союз нас не приглашает, мы очень не соответствуем по критериям стране, которая собирается стать членом Евросоюза. Что касается Евразийского союза между Молдовой и Россией — Украина, и это серьезный фактор, не позволяющий говорить о том, что мы можем в этот Евразийский союз каким-то образом сегодня вступить».

До, условно говоря, евроинтеграторов власть в стране была у коммунистов. Жили не очень, но гораздо лучше, чем сейчас, говорят опрошенные Business FM жители. Нынешняя элита скорее запомнилась расцветом коррупции.

В прошлом году тысячи людей вышли на митинги, требуя расследовать дело о выводе из Молдавии миллиарда долларов. Для понимания, это две трети от доходов годового бюджета страны. Молдаванка Алина рассказала Business FM, что хочет голосовать за кандидата по фамилии Чубашенко. В его предвыборной программе самое частое словосочетание — преступный режим. Алина ему верит:

- У нас тут каждый день меняются кандидаты, поэтому сложно что-то сказать. Я за Дмитрия Чубашенко.
- А почему решили за него голосовать?
- Мне нравится его позиция, его программа.
- А что у него за позиция?
- Позиция досрочных парламентских выборов, то есть, я тоже за досрочные парламентские выборы. Мы ждем каких-то изменений в стране, потому что хочется каких-то изменений, поэтому надежда, люди разочаровались в европейском курсе. Лучше жить тут не стало.

Опыт показывает, что позиции молдавских политиков быстро меняются. Памятен скандальный случай 2003 года. На тот момент президент страны Владимир Воронин должен был вместе с российским президентом Путиным подписать план об урегулировании ситуации в Приднестровье. Но в последний момент Воронин отказался, заявив, что сначала нужно посоветоваться с Европой. Российский лидер в ответ отменил визит в Кишинев.

Впрочем, сейчас, ключевые решения в Молдавии принимает правительство, у президента лишь представительские функции. Хотя, в стране довольно вольно обращаются с Конституцией. По закону, менять ее может парламент или граждане в результате референдума. Но недавно это сделал Конституционный суд, вернув прямые выборы президента. Многие в стране обрадовались демократическим переменам. И никто особо не возмущался нарушению главного закона страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории