16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 октября 2016, 13:07 Политика

Россия собирается прекратить поставки ракет французской Arianespace

Роскосмосу не удается получить 300 млн евро, замороженные французским судом по иску акционеров ЮКОСа в рамках 50-миллиардного иска, судьба которого решалась Гаагским арбитражем

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

300 млн — это аванс по созданию системы спутниковой навигации «Галилео» в рамках программы Европейского космического агентства. Судов прошло уже много. Были решения по наложению и снятию обеспечительных арестов. Теперь суд решил продлить арест до апреля будущего года. Россия отказывается поставлять ракеты и пишет письма.

Главная проблема в том, что Роскосмос является безусловной собственностью российского государства. Но важнее даже не это. Уязвимым местом такого рода исков является то, что фактически потерявшей стороной становится третья сторона.

Сейчас арестованы средства, которые заплатила Arianespace. Роскосмос условно ничего не теряет, так как товар — ракеты — он не поставил. Тактика, избранная российской стороной заключается в том, что заложником ситуации становится Европейское космическое агентство. Говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Фактически, произошло взыскание за счет французской стороны, которая заплатила за доступ для Роскосмоса, но ничего в ответ не получила. Когда обращаются взыскания на активы российского государства за рубежом, в основном активы защищены суверенным иммунитетом, — это посольства, торгпредства... Найти актив, который принадлежит российскому государству на праве собственности и не защищен суверенным иммунитетом, достаточно сложно, но есть такая категория активов, которая называется «дебиторская задолженность государственным компаниям» — по такой схеме, наверное, можно обратить взыскания, например, в задолженность «Газпрому» или задолженность «Роснефти».

Теоретически, если решение об аресте средств в результате разбирательств не будет подтверждено, то Роскосмос, в свою очередь, может начать требовать возмещения понесенного ущерба у акционеров ЮКОСа. Но, так или иначе, будет это нескоро. Тем временем, будет нанесен значительный удар не только по бюджету Роскосмоса, но и по всем проектам международного космического партнерства с участием России. В частности, под вопрос ставится судьба проекта «Экзомарс», который запланирован на 2018 год. Если пауза окажется слишком долгой, то европейские партнеры будут вынуждены искать иные пути ее решения. И вряд ли потом станут возвращаться к «Союзам» считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий КарашЮрий Караш член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского «К настоящему времени с космодрома Европейского космического агентства Куру стартовало уже 15 «Союзов», 14 прошли как надо. В принципе, отказ России поставлять ракеты-носители Европейскому космическому агентству может привести к тому, что данная система столкнется с определенными сложностями и будет введена в действие позже, чем планировалось. Не нужно забывать о том, что, в целом, это не создаст каких-то очень уже болезненных проблем Европе. Возможно, для этой цели будут использоваться ракеты-носители Ariane 5, она, правда, значительно мощнее и дороже, чем «Союз», но тогда будут ее использовать просто для выведения сразу нескольких космических аппаратов».

По сведениям РБК, в прошлую пятницу гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров написал письмо премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу, в котором обвинил Францию в нарушении двустороннего соглашения о защите инвестиций. Но скорее всего во Франции даже у премьер-министра нет рычагов давления на суд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории