16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 октября 2016, 19:12 Право

Какие шансы у Генпрокуратуры добиться экстрадиции Ходорковского?

Интерпол может повторно рассмотреть вопрос об объявлении Михаила Ходорковского в розыск уже в ноябре. На этом настаивает российская сторона, сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник. Бизнесмен обвиняется в причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Весной Генпрокуратура России направила в Интерпол новый пакет документов по делу Ходорковского. Ранее в международной полицейской организации пояснили, что готовы пересмотреть свой отказ разыскивать бывшего главу ЮКОСа, если Москва предоставит дополнительные материалы.

Есть ли перспективы у попыток добиться экстрадиции Ходорковского в Россию? Говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Никаких шансов у нашего обращения для того чтобы получить Ходорковского нет по одной простой причине. Он получил статус политического беженца, а это значит, что все запросы, которые будут писаться в отношении него, обречены на неудачу. Потому что статус политического беженца дает индульгенцию перед всеми этими запросами. Поскольку он дается только тогда, когда страна, предоставившая такой статус, понимает, что он подвергается гонениям на родине и наделяет его таким статусом. Поэтому российской правоохранительной системе нужно действовать несколько по-другому. Нужно менять формат. Если есть основания считать, что он совершил преступление на территории РФ, значит, надо по-другому действовать, чтобы попытаться как-то привлечь его к ответственности. А делать одну и ту же работу, не понимая сути отказа, — это просто удел глупцов. Что такое Интерпол? Вы предоставляете документы стороне. Они должны быть надлежащим образом оформлены и не вызывать никаких сомнений, что есть основания полагать, что человек, которого в чем-то обвиняют, на самом деле это преступление совершил. А когда есть какие-то показания одного человека, пусть даже не подкрепленные иными доказательствами, то никто, естественно, не будет рассматривать это как серьезное обвинение, которое бы бесспорно и однозначно указывало на то, что этот человек имел отношение к убийству — выступал ли в роли организатора, соисполнителя. А предъявлять в Интерпол показания какого-нибудь Пети, который говорит: «Да, я слышал, что это он» — ну, кто этому поверит? Поэтому это все бесполезно».

Напомним, в конце декабря прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Ходорковского и объявил его в международный розыск. В середине февраля сообщалось, что Россия инициировала розыск по линии Интерпола.

Бизнесмен свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска отрицает. После того как появилась информация о его вызове в Следственный комитет России на допрос, Ходорковский заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории