16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 октября 2016, 21:32 ОбществоСпорт

«Спартак»-ЦСКА — 3:1. Первая победа «красно-белых» в супердерби на родной арене

500-й матч Игоря Акинфеева закончился для лучшего вратаря страны поражением. А у спартаковцев это уже девятый выигрыш в текущем чемпионате России; и как минимум до следующего тура они продолжат возглавлять турнирную таблицу

Игроки «Спартака» Андрей Ещенко и ЦСКА Алексей Ионов (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Спартака» (Москва) и ЦСКА (Москва).
Игроки «Спартака» Андрей Ещенко и ЦСКА Алексей Ионов (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Спартака» (Москва) и ЦСКА (Москва). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Главным героем матча стал полузащитник хозяев Денис Глушаков. На 19-й минуте ему очень повезло с рикошетом. Удар справа, из-за пределов штрафной, превратился в гол, потому что прямо перед Акинфеевым случился неожиданный отскок от газона. Армейцы проиграли первый тайм по владению мячом — 35% на 65%. И вообще, «Спартак» выглядел изобретательнее и вел в счете заслуженно, констатировал в перерыве гость «Матч-ТВ», знаменитый игрок и тренер Валерий Газзаев.

Валерий ГаззаевВалерий Газзаев заслуженный тренер России «Хорошо контролировали мяч и в итоге забили гол. Последние 10 минут после пропущенного мяча активизировался ЦСКА. Если ЦСКА и второй тайм будет точно также играть, как последние 10 минут, то, я думаю, шанс есть спасти матч».

Прогноз одного из самых техничных нападающих советского футбола 70-80-х мог оказаться удивительно точным. Армейцы прибавили, и на 67-й минуте вправе были рассчитывать на 1:1 — в штрафной мяч нашел руку Комбарова, изменил направление. Это пенальти. Однако арбитр Николаев, который недавно возглавил судейский департамент, 11 метров не поставил. Не забиваешь ты, забивают тебе, хотя в данном случае ЦСКА в этом незабивании и не виноват.

Глушаков выдал потрясающий пас за спину Игнашевича на ход Зе Луишу, и вчерашний травмированный, он же — один из самых опасных форвардов нашего чемпионата делает счет 2:0. Через шесть минут выпущенный Слуцким Карлос Страндберг забивает головой — 2:1. Но на 89-й Зе Луиш делает дубль — 3:1. После финального свистка наставник ЦСКА сетовал на то, что пропущенные мячи не позволили его команде вернуться в игру.

Леонид Слуцкий,главный тренер ЦСКА «Каждый гол, наверное, был определяющим, потому что и первый был важный мяч. Но, тем не менее, мы после этого имели достаточное количество моментов, чтобы сравнивать. Поэтому, я думаю, второй был даже более определяющим. Потому что оставалось совсем немного времени. Хотя при счете 2:1 был сумасшедшим момент у Странберга, и все могло развернуться, но вполне естественно, когда ты оголяешь и бежишь с такими силами вперед, то у тебя появляются зоны сзади».

Четыре мяча обеспечили хорошее зрелище, благо на «Открытие-Арене» был аншлаг и новый рекорд посещаемости — 44 844 зрителя. Ну, и естественно, были фанатские шалости. На 68-й минуте, после не назначенного пенальти, армейские болелы начали файер-атаку на красно-белый сектор. Последовал ответ, и весь стадион заволокло дымом. Матч был прерван на пять минут. Не обошлось и без задержаний полицией до игры.

«Фиолетовая» ветка метро была парализована — раскачивающиеся вагоны, дикие прыжки на эскалаторах. На «Новокузнецкой» и «Таганской» еле успели разнять сходящихся в рукопашной бойцов в «красно-белых» и «красно-синих» цветах. Станцию «Баррикадная» и вовсе заблокировали на какое-то время. Однако сильнее всего впечатления от яркого зрелища испортили безобразия именно на трибунах, свидетельствует обозреватель «Советского спорта» Артем Локалов.

Артем Локалов обозреватель «Советского спорта» «Я смотрел игру из-за ворот. Это такое специфическое зрелище. Зато я оказался в гуще событий и посмотрел на то, что происходит на фанатских трибунах. К сожалению, впечатления нехорошие. Каменный век. И пиротехника, которая мешала всем. Из-за дыма приходилось останавливать матч. Запах этот неприятный. Но самое главное, это то, как фанаты перебрасываются этими шашками друг в друга. Это действительно дикость. Это даже не каменный век, это сумасшествие. То есть, если файер горящий попадает в глаз, это тяжелейшая травма».

Возвращаясь к игре. Неплохо проявил себя вышедший на замену Страндберг. Однако, и ему, и другому форварду действующего чемпиона Траоре пока так далеко до того же Зе Луиша: три момента — два гола. Несмотря на ошибки обороны «красно-белые» все равно выглядели ярче и острее. Поэтому и победили. А у армейцев если и стоит кого-то поздравлять, то разве только Василия Березуцкого. Накануне дерби у защитника ЦСКА родилась дочь Анастасия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории