16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
30 октября 2016, 13:45 ОбществоПроисшествия

Землетрясение в Италии: Апеннины опускаются, Альпы растут

Италию снова трясет. Обошлось без жертв, но есть раненые. Мощное землетрясение произошло в центральной части страны. Эксперты не могут определиться с магнитудой. По разным оценкам она варьируется от 6.1 до 7.1

Фото: AP/TASS

ОБНОВЛЕНО в 16:39

По данным национального Института геофизики, магнитуда превысила 6,5. Итальянские власти сообщают, что ранения получили несколько десятков человек. Губернатор области Умбрия заявил, что число людей, нуждающихся в крыше над головой, может составить от 10 до 100 тысяч человек.

Власти сообщили, что только в провинции Мачерата после землетрясения разрушены более 40 населенных пунктов. В Риме из-за землетрясения приостановили работу несколько веток метро. Власти говорят, что на трех линиях подземки ведутся технические проверки. Также в столице закрыт Собор святого Павла, на стенах которого появились трещины. Есть данные и о других разрушениях, говорит корреспондент ТАСС в Риме Вера Щербакова.

Вера Щербакова корреспондент ТАСС в Риме «Сообщается об обвалах церквей в городе Норча — это область Умбрия, центр Италии. Подземный толчок произошел в той же зоне, где были землетрясения и 24 августа, и 26 октября. Можно ли называть это афтершоком последнего землетрясения, пока сложно сказать. Но то, что там сейсмическая активность будет продолжаться, специалисты предупреждали. Вообще, критическим порогом для Италии считается магнитуда 5,5. Соответственно, 6,5 — это мощное землетрясение, которое сильнее предыдущего, которое произошло 26 октября. Напомню, тогда было два толчка. Один магнитудой 5,4. Второй последовал через два часа — 5,9. За последние годы, пожалуй, это самый сильный подземный толчок. В основном затронул те города, которые уже пострадали от предыдущих землетрясений. И возможно, то, что их расселили, позволит избежать жертв».

После землетрясений, произошедших ранее на этой неделе, Апеннины опустились на 40 см, и этот процесс продолжается, заявили эксперты Национального института геофизики и вулканологии. «Горный хребет будто расширяется к морским побережьям, подпирая при этом Альпы, которые наоборот растут», — пояснил один из сотрудников института.

Однако главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин считает, что масштаб этих данных преувеличен.

Петр Шебалин главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН «Движение все время происходит. Я даже допускаю, что опускание на 40 см в какой-то отдельной точке могло быть, но сильно в этом сомневаюсь. Это, все-таки, очень большое изменение высоты. Что касается взаимодействия Апеннин и Альп, то оно, конечно же, имеет место. Но оно имеет место в масштабе времени не суток, не лет и даже не сотен лет. Это десятки тысяч лет. Поэтому эффект от такого взаимодействия мы наблюдаем все время, будем наблюдать, но никаких резких изменений в связи с этим происходить не будет. Обычный человек это никак не может почувствовать».

В российской дипмиссии в Италии сообщают, что данных о пострадавших россиянах не поступало. Ростуризм, в свою очередь, посоветовал отдыхающим в Италии россиянам не поддаваться панике.

Землетрясение произошло в воскресенье и в России. Утром подземные толчки магнитудой 4,7 зафиксированы в Апшеронском районе Краснодарского края. В МЧС заявили, что очаг землетрясения располагался на глубине 10 км между Туапсе и Нефтегорском. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории