16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
30 октября 2016, 14:37 Политика

Шутка на триллион от депутата Рады Мельничука

Бывший командир украинского батальона «Айдар», а в настоящее время народный депутат Сергей Мельничук задекларировал в качестве наличных средств за 2015 год 1 трлн гривен или 39,5 млрд долларов

Сергей Мельничук
Сергей Мельничук Фото: Zuma\TASS

ОБНОВЛЕНО в 15.33

В депутатской группе «Воля народа» опровергли наличие таких средств. «Это была такая неудачная шутка с его стороны», — отметили коллеги Мельничука. Парламентарии сказали, что позже сам депутат даст объяснения.

Как пишет «Корреспондент.net», за указание недостоверных данных в электронной декларации предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы. Придется ли Мельничуку отвечать за шутку? Скорее всего, нет, считает главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Сам принцип электронного декларирования, которое как раз сегодня должно подойти к своему финалу, довольно странный. Это получается даже не столько декларирование, сколько легализация доходов, имущества и всяческих накоплений, которые уже были сделаны. Если посмотреть в декларации других депутатов, то триллион Мельничука — не такая уж большая цаца, как сейчас пытаются представить. Там у одного 95 квартир задекларировано, у другого задекларирован храм. Кто-то декларирует 800 бутылок, которые стоят по 10 тысяч евро за бутылку. Самое главное, почему никто не спрашивает, на какие деньги все эти вещи были приобретены? Получается, что, если собрать все наличные деньги, которые задекларированы чиновниками очень высокого ранга вместе, то мы получаем порядка двух годовых бюджетов Украины. Учитывая то, что практически у каждого депутата, у каждого судьи, у каждого высокопоставленного чиновника рыльце в пушку, мне кажется, никакой юридической ответственности за этот триллион Мельничук не получит. Потому что если уж стричь под гребенку, то надо будет стричь всех. А это получается автоматом все должны сесть. Конечно, привлечь можно, но никто, во-первых, это делать не будет, потому что это называется: дерни за ниточку — посыплется очень много всего остального. Эта ситуация, скорее всего, будет исправлена. Может быть, это, действительно, была шутка: а внесу-ка я триллион гривен — вдруг потом заработаю. Если сейчас это приобрело такой широкий общественный резонанс, всегда можно успеть сказать: ой, извините, я ошибся, там очень много нулей, и лишние нули автоматически из-под пальцев выскочили».

Сумма, указанная Мельничуком, могла бы поставить его на 11 место в рейтинге богатейших людей мира журнала Forbes. На одной строчке с украинцем мог оказаться сооснователь компании Google Ларри Пейдж. На родине депутата изначально не поверили в такие доходы Мельничука, говорит украинский журналист Станислав Птицын:

Станислав Птицын украинский журналист «По-моему, самую большую сумму наличных задекларировал депутат Константиновский. У него порядка 14 млн долларов на руках. Мельничук вчера тоже публиковал декларацию. Там оказалось, что у него наличными 1 трлн гривен. На самом деле, есть большие сомнения в том, что такое количество денег есть в напечатанном виде. А если даже они напечатаны, то вряд ли они все лежат у Мельничука, поскольку бюджет Украины на следующий год составляет 765 млрд гривен, по-моему. Получается, что у господина Мельничука в доме лежит больше денег, чем весь бюджет Украины».

Другой Украинский народный депутат Владимир Парасюк также удивил своей декларацией. В документе он указал электронные часы Samsung стоимостью чуть больше 300 долларов и написал: «Часы. Подарок. P.S. Принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, потому что я спал».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории