16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 октября 2016, 17:31 Политика

Президентские выборы в Молдавии признаны состоявшимися

Политик ждут от будущего президента восстановления дружеских отношений с Россией

Президентские выборы в Молдавии считаются состоявшимися, явка превысила необходимый порог в 33,3%. Об этом свидетельствуют данные на сайте ЦИК республики, пишет РИА Новости.

Прямые выборы президента проходят в Молдавии в воскресенье. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос. На пост президента претендуют девять кандидатов. Наибольшую активность проявляют избиратели в возрасте от 56 до 70 лет, а наименьшую — молодежь до 25 лет и люди старше 71 года.

Основная борьба на президентских выборах развернется между сторонниками сближения с Россией и приверженцами евроинтеграции. Так, за возобновление сотрудничества и укрепление связей с РФ выступают лидер социалистов Игорь Додон и кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Остальные участники президентской гонки поддерживают евроинтеграцию.

По мнению экспертов, основными претендентами на пост президента являются Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Российской Федерацией.

Глава Гагаузской автономии Молдавии Ирина Влах ждет от будущего президента восстановления дружеских отношений с Россией. Сегодня Гагаузия тесно сотрудничает с российскими регионами. Однако
отношения между двумя странами похолодели после подписания Кишиневом соглашений об ассоциации и свободной торговли с Евросоюзом в 2014 году. После этого Россия ввела пошлины на товары из Молдавии, опасаясь реэкспорта из ЕС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории