16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 октября 2016, 18:10 Политика

Кому нужно покушение на сербского премьера?

Премьер-министр Сербии Александр Вучич помещен в укрытие. Это произошло после того, как недалеко от его резиденции был обнаружен автомобиль с оружием. Отмечается, что он был припаркован в кустах недалеко от места, где кортеж Вучича, как правило, сбрасывает скорость до 10 км в час

Фото: AP/TASS

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что рядом с резиденцией премьера был найден противотанковый гранатомет «Золя», четыре ручные гранаты, 100 патронов калибра 7,62 мм и некоторое количество патронов другого калибра. Находящийся на вооружении армий ряда балканских стран гранатомет «Золя» пробивает под прямым углом стальную броню толщиной до 300 мм. Именно его наличие в арсенале заставляет думать, что оружие было предназначено для покушения на Вучича. И сербская пресса проводит параллели с убийством в 2003 году другого сербского премьера — Зорана Джинджича. При одном из покушений на него использовался именно «Золя». Правда, тогда попасть в его машину из гранатомета не удалось. Он был смертельно ранен спустя две недели выстрелом из снайперской винтовки. Сербия на некоторое время погрузилась тогда в состояние, близкое к хаосу.

Сейчас на дворе не 2003 год, и ситуация сейчас совершенно иная. Поэтому остается лишь гадать, кто мог заказать убийство Александра Вучича, говорит эксперт по Балканам Артем Улунян.

Артем Улунян эксперт по Балканам «Это довольно странное явление, потому что, в принципе, в дестабилизации ситуации в Сербии мало кто заинтересован. Ни левые, ни правые, ни те, кто выступает в поддержку европейского курса, ни те, кто выступает против. Вообще, любая дестабилизация в Сербии и Черногории, так или иначе, может повлиять на всю ситуацию на постюгославском пространстве, прежде всего, в Боснии и Герцеговине. Это также может повлиять на ситуацию в Косово, потому что до сих пор отношения между Сербией и Косово не урегулированы. В более широком плане касается взаимоотношений и Сербии, и Черногории с внешним миром, как с евроатлантическим миром, так и с Россией. Поэтому, если существует какая-то группа лиц или какая-то организация, заинтересованная в подобном действии, то либо они имеют какую-то скрытую повестку дня, неизвестную большей части политиков и даже, наверное, спецслужб этих стран. Дестабилизация на Балканах сейчас не выгодна никому. Если, конечно, не стоит задача создать некую картину управляемого хаоса. Но у меня нет оснований считать, что за пределами Сербии и в самой Сербии такие силы могут быть поддержаны кем-то».

В четверг сербские издания сообщили со ссылкой на источники, близкие к правительству, о депортации из Сербии граждан России, которые, якобы, готовили теракты и свержение власти в соседней Черногории.

Они связали этот инцидент с визитом в Белград секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который, по их мнению, приехал, чтобы урегулировать ситуацию. Позднее МВД Сербии заявило, что приезд Патрушева планировался за несколько месяцев до этого. Российский МИД назвал сообщение о депортации россиян «абсолютным вымыслом».

При этом сербский премьер ответил на вопрос журналиста газеты «Данас», которая первой сообщила о депортации, куда более уклончиво и сумбурно: «Не все в вашем вопросе неточно, неточна лишь его часть. В соответствии с законом об этих вещах у меня нет права говорить. Хотя у меня бесчисленное множество деталей, о которых я бы вам рассказал — и о событиях в Черногории, и о событиях в Сербии».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории