16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
30 октября 2016, 21:52 ПолитикаКонфликты

Кто все же отобьет Мосул у ИГ?

«Операция была организована и спланирована, в принципе, довольно неплохо. Все стороны, которые могут между собой конфликтовать, были разведены по разным направлениям. Однако ИГ проявило чудеса тактики, и американцы не скрывают, что собираются это заносить в учебники»

Мосул, Сирия.
Мосул, Сирия. Фото: Azad Lashkari/Reuters

После изначально, на первый взгляд, очень успешного наступления на Мосул сил коалиции, «Исламское государство» активизировало свои спящие ячейки и начало действовать в тылу наступающих, в частности в провинциях Анбар и Салах ад-Дин. И в этих столкновениях наступающие и, в первую очередь, курдская «Пешмерга» понесли ощутимые потери.

При этом Махмуд Барзани принципиально не хочет бросать своих бойцов на штурм города, совершенно справедливо опасаясь еще больших потерь в случае уличных боев. Тем более что совершенно непонятно, что он получит взамен в случае победы. Весьма сомнительно, что его допустят до мосульской нефти, когда даже нефтью из Киркука Иракский Курдистан вынужден делиться. При этом сопротивление ДАЭШ оказывает столь мощное и умелое, какого никто не ожидал. Говорит военный эксперт Антон Мардасов.

Антон Мардасов военный эксперт «Операция была организована и спланирована, в принципе, довольно неплохо. Все стороны, которые могут между собой конфликтовать, были разведены по разным направлениям. Однако ИГ проявило чудеса тактики, и американцы не скрывают, что собираются это заносить в учебники. Пока много групп маневренных было рассредоточено в окрестностях Мосула, они терзали наступающих постоянными атаками, маневренными группами, снайперским огнем, засадами, благодаря чему наступающие несли потери уже в первые дни операции. Сейчас наступление было официально заморожено».

Reuters сообщает, что вместо «Пешмерги» наступление могут начать иракские шиитские ополченцы, однако этим недовольна Турция. С другой стороны, не столь важно, действительно ли это иракские шииты из движения Хашд аш-Шааби, или среди них, как поговаривают, немало бойцов из КСИР. В любом случае, ничего хорошего в такой перспективе нет.

Мосул — город суннитский. И взятие его шиитами, которые считаются сторонниками ИГ «такфири» (вероотступниками), — перспектива даже хуже, чем если бы город взяли христиане. Поэтому еще одной альтернативой для участия в штурме города являются турки. Там уже присутствует как турецкая армия, так и вооруженная милиция туркоманов. Но против их участия выступает премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади, который опасается, что, взяв Мосул, турки из него уже не уйдут никогда. Говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаров директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии «Багдад, официальные власти Ирака категорически против этого. США убеждали долго Абади, премьер-министра Ирака, чтобы Турция участвовала. Абади категорически против. Несмотря на эти протесты, Эрдоган заявил об участии в штурме Мосула. Сейчас уже 2000 солдат на территории Ирака находится и подогнали к границе с Ираком на турецкой стороне еще достаточно большую группировку. Поэтому, судя по всему, турки будут участвовать. Но если они возьмут Мосул, то они оттуда не выйдут. Совершенно непонятно, как это будет происходить. Получается, что враждебные друг другу силы собираются штурмовать Мосул».

Можно напомнить, что на недавнем заседании турецкого совета безопасности Реджеп Эрдоган раскритиковал Лозаннский мирный договор 1923 года, согласно которому Турция престала быть империей и потеряла большую часть своей территории. Известно, что значительную часть Сирии и Ирака Эрдоган считает принадлежащей Турции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории