16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 08:05 Финансы

«Письма из налоговой» на Business FM дошли до Минэкономразвития

Проблему москвича Сергея, озвученную ранее в эфире Business FM, решали на неожиданно высоком уровне. Сергею объяснили, кто неправ, но уведомления из налоговой он до сих пор так и не увидел. Журналисты Business FM, получившие заветный документ тем или иным способом, попытались сами посчитать свой налог

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Минэкономразвития слушают Business FM. Ранее в нашем эфире москвич Сергей рассказывал о том, как он безуспешно пытается получить уведомление о налоге на свою квартиру. Наш герой даже предоставил диктофонную запись беседы с сотрудницей одного из отделений налоговой.

Если коротко, девушка сказала, что ФНС не может начислить Сергею налог, так как Росреестр до сих пор не передал службе информацию о стоимости квартиры Сергея. Запись прозвучала в эфире, и в редакцию позвонили.

Представитель Минэкономразвития поинтересовался, не придумали ли мы Сергея, попросил дать его координаты и пообещал разобраться в ситуации. Сергей от помощи отказываться не стал. Он отправил в министерство все исходные данные. Ответ пришел молниеносно, говорит Сергей.

Сергей житель Москвы «По информации Минэкономразвития, на тот момент, когда централизованно массово передавались в ФНС все кадастровые стоимости по Москве, в моей записи оказался небольшой технический сбой. Именно в общей массе информация, действительно, не была передана. Росреестр в течение нескольких дней вычислил, что была такая ошибка. Они это исправили. При следующем сеансе связи с ФНС данные о стоимости моей квартиры были переданы. В итоге, теперь получается, что мне нужно ждать именно от налоговой, когда они увидят эту стоимость и смогут мне начислить налог».

Как бы то ни было, пока нерешенным остался вопрос по имущественным налогам, которые пришли детям Сергея. Там, напомню, речь о двух практически идентичных квартирах в области, кадастровая стоимость которых отличается меньше чем на процент, а налоги, пришедшие на одинаковые объекты недвижимости, отличаются в пять раз.

У обозревателя Business FM Натальи Воробьевой ситуация противоположная. Две квартиры, в разных местах, с разной площадью. В одной ей принадлежит половина, во второй 2/5. Суммы налога почти одинаковые, говорит Наталья.

Наталья Воробьева обозреватель Business FM «Я получила налоговое уведомление. В одной квартире в центре — ее оценили в 9 млн кадастровой стоимости. И там была сумма где-то 3600. Вторая квартира находится на «Ботаническом саду». Ее оценили тоже непонятно — кадастровая стоимость в 13 млн. Примерно такая же сумма налогового платежа».

Коллега Сергей Ткачук решил посчитать сумму налога из любопытства. Не сошлось. В уведомлении 712 рублей, при самостоятельном пересчете цифра другая:

Сергей Ткачук обозреватель Business FM «Честно говоря, с очень большим трудом я нашел на сайте налоговой формулу, по которой рассчитывается этот налог. Рассчитал. Получилось и того меньше — 532 рубля. Единственное, что я здесь не учел, — это налог за прошлый год. В личном кабинете найти его я не смог, т.к. его там нет. А квитанция, по которой я платил — я тоже не знаю, где она. Поэтому может быть, если в эту формулу я бы вставил налог за прошлый год, то получилось бы и 712 рублей. Впрочем, меня совершенно не расстраивает эта сумма, не такая уж она и большая. Может быть, налоговая права».

Коллега Михаил Сафонов оказался доволен и суммой налога, и тем, как удобно было его заплатить с сайта «Налог.Ru». У него даже расчеты сошлись. Одна проблема, налоговая пока не видит, что Михаил в этом году с государством уже рассчитался.

Михаил Сафонов обозреватель Business FM «Я заплатил налог. У меня в личном кабинете до сих пор висит эта сумма в 172 рубля. Так что налоговая пока не видит, но как мне сказали, личный кабинет всегда с довольно значительным опозданием все это делает. Можно, конечно, позвонить в налоговую, но опять же я на сайте увидел просьбу ФНС не звонить, поскольку линии телефонные перегружены из-за множества вопросов россиян по поводу имущественного налога».

Как подчеркнули в Минэкономразвития, сведения по квартире в Московской области передавались в ФНС неоднократно. В последний раз сведения были переданы в рамках годовой выгрузки за 2015 год в январе 2016 года. Тогда же при передаче сведений по квартире в Москве была выявлена ошибка форматно-логического контроля. Ошибка касалась сведений о юридическом лице, которое являлось предыдущим правообладателем данного объекта недвижимости. В настоящий момент ошибка устранена и, по информации Управления Росреестра по Москве, сведения переданы в ФНС и в текущем месяце, подчеркнули в министерстве.

Для всех интересующихся, в редакции на специальной доске теперь висит формула расчета налога на имущество. По этой формуле, которую и правда очень нелегко найти, налог считается так: из суммы кадастровой стоимости квартиры нужно вычесть стоимость 20 квадратных метров, не облагаемых налогом. Получившееся число нужно умножить на ставку. Из этой суммы вычитается сумма налога, начисленного за прошлый год, затем все это умножается на понижающий коэффициент, после чего к полученной цифре прибавляется сумма налога за прошлый год — и вуаля. Налог посчитан. В первый же день, когда формула появилась на доске, кто-то из коллег ручкой подписал: «А, ну теперь все понятно».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории