16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
31 октября 2016, 10:37 Общество

Обзор инопрессы. Зачем китайцы устремились на Новодевичье кладбище

В местах, связанных с историей коммунизма, усилился поток китайских туристов, утверждает корреспондент The Wall Street Journal

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Об уровне отношений между Россией и Китаем можно судить, побывав на Новодевичьем кладбище в Москве, замечает The Wall Street Journal. Поток китайских туристов прибывает сюда на автобусах, чтобы почтить память коммунистического лидера Ван Мина, который покоится рядом с видными политиками и деятелями культуры России. «Мы узнаем много нового о Ленине и Сталине, о том, как они создали эту страну», — отвечает на вопрос журналиста бухгалтер из Шанхая Чен Лин, закладывая по древней китайской традиции монеты у основания гранитного памятника.

Отношения России с Западом ухудшились в связи с конфликтами на Украине и в Сирии, а экономика страны страдает от экономических санкций и низких цен на нефть. Однако Москва принимает сегодня рекордное количество китайских туристов, которые пользуются низким обменным курсом рубля и безвизовым групповым путешествием, чтобы познать коммунистическую историю.

«Поездка в Россию считается политически корректной», — говорит Вольфганг Арлт, директор Китайского исследовательского института туризма, работающего в Пекине и Гамбурге. Кроме того, по его словам, террористические атаки во Франции и Бельгии подорвали привлекательность этих стран, а российское направление считается очень надежным.

В этом году Россия ожидает принять 1,1 миллиона китайских туристов, что на 16% больше, чем в прошлом году. Около половины из них совершают туры по европейской части страны, связанной с именем Ленина. Большинство китайских туристов — пожилые люди, которые с удовольствием вспоминают российские песни и распевают их, как дети.

По мнению эксперта, празднование столетия большевистской революции в будущем году привлечет в Россию еще больший поток китайских путешественников. Больше туристов приедут и в памятные места, связанные с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом в Европе.

Наряду с коммунистической ностальгией китайцы не забывают в Москве и о покупках, замечая, что цены здесь ниже, чем в Гонконге. Как сказал один из туристов, показывая на свои приобретения в пластиковых пакетах, «история хорошо, а это — еще лучше», заключает американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории