16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
31 октября 2016, 09:27 Компании

Глава ФАС пригрозил топ-менеджерам Googlе лишением свободы

ФАС признала, что компания нарушила закон о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служа может подать в отношении Google иск о принудительном исполнении решения по делу об Android. Это означает, что дело перейдет из области административного права в область уголовного права, и топ-менеджеры корпорации могут получить два года лишения свободы. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

Впрочем, по словам Артемьева, пока о таких мерах речь не идет, но за невыполнение предписания Google в начале ноября получит первый штраф.

29 сентября, Google начала оповещать российских пользователей устройств на Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, установить сторонние сервисы и изменить позицию иконок приложений.

ФАС в сентябре 2015 года признала корпорацию Google нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе Яндекса. По мнению антимонопольного ведомства, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android (которой владеет Google) приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах.

ФАС выдала Google предписание устранить нарушения, а также оштрафовала Google на 438,1 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в РФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории