16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
31 октября 2016, 10:26 Стиль жизниКино

«Умер король». Не стало Владимира Зельдина

Актер скончался на 102-м году жизни. В последние дни он находился на лечении в НИИ Склифософского

Владимир Зельдин, 2012 год.
Владимир Зельдин, 2012 год. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:07

Умер Владимир Зельдин. Ему был 101 год. Актер находился на лечении в НИИ Склифосовского. В лечебном учреждении ТАСС сообщили, что Зельдин скончался ровно в девять утра. Эту информацию Life.ru подтвердила супруга Зельдина Иветта. Согласно этим данным, актера госпитализировали в тяжелом состоянии вечером 26 октября из-за отказа почек.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева вспоминает Владимира Зельдина как очень близкого человека. Вместе с супругом Александром Лазаревым они были на всех его премьерах.

Светлана Немоляева актриса «Для меня это страшная новость, потому что я Владимира Михайловича знала очень давно, просто необыкновенно давно. Он был на всех наших с Сашей спектаклях, на всех премьерах, вместе с Сашей мы бывали у него в театре на его премьерах… Очень связывало в жизни и в домашнем обиходе, для меня это потеря родного человека, не только замечательного артиста, гордость нашей и советской, и российской культурной жизни. Он был необыкновенным человеком, не только потому, что он прожил такую долгую жизнь, а потому, что он был совершенно удивительно преданный своему искусству и своему делу, без которого жить не мог. Я думаю, поэтому он так долго жил, потому что он жил высокими материями, высоким искусством, высокой отдачей. Я самые сердечные соболезнования хочу передать Иветте, его жене, потому что это страшная утрата».

Зельдина невозможно не любить, коллеги его обожали, говорит актриса, народная артистка РСФСР Людмила Максакова:

Людмила Максаковаактриса
«Театр Советской армии — они там его все обожали. Такого человека нельзя не любить, понимаете. Он относится именно к этой породе людей. Безупречный человек, прожил прекрасную, замечательную жизнь. Если бы все были такие, мы бы жили в раю, вот и все».

Владимир Зельдин был скромным и очень щедрым на добрые поступки, возможно, поэтому прожил столь долгую жизнь, считает актриса, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина:

Лариса Голубкина актриса «Казалось бы, 101 год, вроде хорошо пожил, но хочется, чтобы он жил все время. Знаете, с уходящим человеком, тем более, близким партнером, известным, замечательным, классным человеком уходит целая эпоха, уходит какая-то атмосфера, уходит время. Владимир Михайлович был мой партнер, на протяжении многих лет мы вместе играли во многих спектаклях. Мне так повезло, совершенно замечательный человек. Все говорят, что он столько жил, в чем секрет? Я не могу разгадывать секреты, но, на мой взгляд, он жил очень правильно: был скромен, никогда не думал о наживе, никогда не считал, мне кажется, денег. Он жил в двухкомнатной маленькой квартирке, но зато скольким он людям помог, особенно в советское время — ходил, пробивал, помогал с квартирами, многим материально помогал. Кому-то телефон поставить, кого-то устроить в больницу. А так как он был очень известный, естественно, его принимали везде. Он удивительный был человек. Умер король. Слава тебе, Господи, что за ним нет барахла всякого за спиной, не будут спорить, кому чего достанется, кто наследник. Тут есть главное наследство — его умение жить. Ему не надо было много, он в одном костюме лет 30 ездил на гастроли, но он как будто вчера его купил. Был аккуратен, не пил, не курил, в карты не резался, сплетнями не занимался разными. Был цельный человек».

Именно Зельдин в 90-е отстоял здание театра Российской армии, когда его пытались передать в частные руки, но не только за это его обожают коллеги, рассказывает советский и российский актер театра и кино Анатолий Васильев:

Анатолий Васильев народный артист России «Владимир Михайлович Зельдин был наипорядочнейшим человеком. Когда в 90-е годы стоял вопрос о том, что кому-то в неведомые руки, каким-то не очень хорошим людям могло перейти здание театра Советской армии, единственным, который не подписал подлой бумаги этой и, подняв весь коллектив, защитив это здание и оставив его за театром, был Владимир Михайлович Зельдин. Он единственный это сделал из народных, и мы об этом узнали. Это было в 90-е годы. Вот для меня это такой большой человеческий подвиг и поступок, это благороднейший и честнейший человек. Это и рыцарь театра настоящий, потому что он провел всю свою жизнь творческую в театре Советской армии, и как личность поднимался при таком великом художественном руководителе — Алексее Дмитриевиче Попове. При таком крупном мастере и мастерство Владимира Михайловича Зельдина тоже возрастало. Владимир Михайлович Зельдин по настоящему, можно сказать, и победный человек, потому что самая лучшая роль в театре Армии была сыграна им именно в 1945 году, в победном году. Он во всех смыслах победитель. Это счастливый человек по-настоящему. Поэтому очень скорблю со всеми коллегами. Но он оставил самое главное — такую хорошую-хорошую память и теплые чувства к нему».

Владимир Зельдин был старейшим действующим актером планеты и ведущим актером театра Российской Армии. Он родился в 1915 году в городе Мичуринск Тамбовской области. Известность ему принес фильм «Свинарка и пастух», снятый в 1941 году.

В 1945-м Зельдина пригласили в Центральный театр Красной армии, где он прослужил 71 год. В этом театре актер сыграл около 50 ролей и столько же ролей — в кино. Одни из самых известных фильмов Зельдина — «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Принцесса на горошине», «Тридцать первое июня», «Чисто английское убийство», «Десять негритят».

Свой последний, 101-й день рождения в феврале Зельдин отмечал на сцене. Он играл в спектакле «Танцы с учителем» в родном театре.

В августе прошлого года актер перенес операцию после перелома шейки бедра, однако быстро восстановился и уже в октябре вернулся к работе. В последние годы жизни он играл в четырех спектаклях: три из них — «Давным-давно», «Человек из Ламанчи» и «Танцы с учителем» — на сцене Театра Российской армии, а «Дядюшкин сон» — в театре «Модерн».

Зельдин был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы, он — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Государственной премии СССР и премии правительства РФ в области культуры. В возрасте 98 лет Владимир Зельдин принимал участие в эстафете олимпийского огня Олимпийских игр в Сочи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории