16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 10:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«То, что делает маленькие итальянские городки такими красивыми, стало причиной разрушений»

В Италии произошло сильнейшее землетрясение — уже не первое за последние дни октября. Масштабы разрушений колоссальны, однако погибших в результате последнего ЧП нет. С чем это связано?

После землетрясения в Италии.
После землетрясения в Италии. Фото: Emiliano Grillotti/Reuters

По итогам сильнейшего землетрясения в Италии чудом никто не погиб. Самые мощные более чем за 20 лет сейсмические толчки в центре Аппенинского полуострова привели к разрушению множества зданий трех горных городков и вызывали эвакуацию тысяч человек. На кадрах воздушной съемки одного из поселков видны развалины целого квартала малоэтажных зданий. Однако спустя сутки неизвестно ни об одном погибшем, пострадали только 20 человек.

С чем связаны масштабы разрушений и почти полное отсутствие жертв? С места событий происшествие комментирует корреспондент CNN Фредрик Плейтген:

Фредрик Плейтген корреспондент CNN «Именно то, что делает маленькие итальянские городки такими красивыми, оказалось причиной куда более разрушительных последствий землетрясения. Многие дома здесь настолько древние, что их стены были построены из камня и глины еще до появления кирпича, и шестибалльный толчок просто смел эти здания с лица земли. Однако реакция властей была очень быстрой. Более дюжины различных служб были приведены в полную готовность и прибыли на место катастрофы в течение нескольких часов — военные, различные пожарные службы, полиция и спасатели. Они приступили к работам стремительно, доставили в регион тяжелое оборудование и технику и, что очень важно, служебных собак-поисковиков для спасения людей из-под завалов. Италия — гористая страна, но поисково-спасательные службы здесь отлично умеют работать в тяжелых условиях, они способны оперативно возводить временные мосты и добираться до отрезанных от цивилизации поселков. Кроме того, алгоритмы мобилизации служб в случае природных катастроф здесь работают очень оперативно».

Избежать жертв в каком-то смысле помогло произошедшее в конце лета мощное землетрясение в том же итальянском регионе, унесшее сотни жизней. Многие жители центральной части Италии еще не успели вернуться в свои дома, опасаясь повторения катастрофы — как оказалось, не напрасно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории