16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 22:55 Право

Главе Специального летного отряда «Россия» продлили домашний арест до февраля 2017 года

Еще пятерых фигурантов дела суд оставил в СИЗО до 10 февраля 2017 года, а одну фигурантку — под домашним арестом.

Басманный суд Москвы продлил до 6 февраля 2017 срок домашнего ареста гендиректору Специального летного отряда «Россия» Ярославу Одинцеву, подозреваемому в злоупотреблении полномочиями.

Как передает корреспондент Business FM, с соответствующим ходатайством в суд обратилось следствие.

По решению суда, срок домашнего ареста также был продлен члену конкурсной комиссии СЛО Елене Шестаковой. Она будет находиться под домашним арестом до 10 февраля 2017 года. Еще пятерых фигурантов суд оставил в СИЗО также до 10 февраля.

Настаивая на сохранении фигурантам ранее избранной меры пресечения, следователь апеллировал к тому, что, находясь на свободе, фигуранты могут скрыться или оказать давление на свидетелей. Прокурор его поддержала. В свою очередь, адвокаты назвали эти доводы голословными. Защитники содержащихся в СИЗО обвиняемых просили перевести их подзащитных под домашний арест и отпустить под залог. Елена Шестакова просила увеличить ей время прогулок до 3-х часов в день, а также территорию прогулок, ссылаясь на то, что у нее двое несовершеннолетних детей. Ее адвокат предложила освободить фигурантку под залог, отметив, что ее подзащитная признала вину.

Другие, находящиеся под арестом обвиняемые, заявили об ужасных условиях нахождения в СИЗО, жалуясь на неоказание медицинской помощи.

Так, обвиняемая Бубнова утверждала, что за несколько месяцев содержания под стражей ее лишь единственный раз вывезли на следственные действия. «В СИЗО происходят ужасные вещи: кругом туберкулез, гепатит и ВИЧ. Нам постоянно делают исследования грудной клетки. Когда приходит какая-то проверка, нам просто закрывают рот. Если попросить принести родственников в передаче таблетки, то за это могут настучать по голове», — заявила обвиняемая. Она посетовала, что, наверное, уже выйдет из СИЗО больным человеком. «Если выйду», — добавила она.

Гендиректор ФГБУ «Специальный летный отряд «Россия» (СЛО) Ярослав Одинцев был отправлен под домашний арест 7 сентября. Ему инкриминируется часть 1-я статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями», предусматривающая максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Само уголовное дело, по которому он проходит, было возбуждено весной этого года Следственным комитетом РФ по по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Речь идет о хищении средств, выделенных на на поставку и обслужмвание систем кондиционирования для самолетов «Ту-204», «Ту-214» и «Ил-96», которые эксплуатируются СЛО «Россия».

По версии следствия, фигуранты завышали в контрактах с подрядчиками стоимость работ. Таким образом около 33 млн рублей были похищены.

Всего по делу в качестве обвиняемых проходят 11 человек. Семеро из них находятся в СИЗО, а четверо под домашним арестом. В понедельник суд продлил срок заключения под стражей пятерым фигурантам: акционеру ЗАО «Авиаприбор-Сервис» Алексею Меницкому, гендиректору этой компании Игорю Щетинину, его заместителям Владимиру Латышеву и Юлии Бубновой. Срок следствия по делу продлен до 10 марта 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории