16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 11:21
Спецпроект: НПФ "Социальное развитие"

Александра Гвозденко: «Наша миссия — обеспечить нашим клиентам достойный уровень жизни на пенсии»

Традиционным явлением в российской пенсионной индустрии являются реформы, и особенно активное реформирование наблюдается в последнее время. В интервью с генеральным директором НПФ «Социальное развитие» Александрой Гвозденко мы выясним, как изменения в пенсионной отрасли отразились на фонде

Фото: Социальное развитие
Александра, в следующем году фонду исполняется 20 лет. Это круглая дата, на пороге которой уже можно оглянуться назад и многое вспомнить: все-таки 20 лет — это уже отрезок истории. Как все начиналось?
Александра Гвозденко: НПФ «Социальное развитие» был основан в 1997 году в городе Липецке рядом крупнейших предприятий области, и изначально его целью было обеспечение достойного уровня пенсии для сотрудников компаний — учредителей. В числе этих компаний — Новолипецкий металлургический комбинат, ОАО «Индезит интернешнл», ЗАО «Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк», Фонд имущества Липецкой области, ОАО «Липецкоблгаз», ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Туапсинский морской торговый порт». Сейчас, после того как фонды, бывшие прежде некоммерческими организациями, стали акционерными обществами, уже не принято говорить об учредителях — говорят об акционерах. Однако я считаю, что учредители — это условно «родители» фонда, они — значимая часть истории фонда, и о них забывать нельзя.

Александра Гвозденко

Генеральный директор НПФ «Социальное развитие»

Свою работу фонд начинал, как и многие другие, с реализации программ негосударственного пенсионного обеспечения. Спустя несколько лет, в 2001 году, в стране стартовала пенсионная реформа, заключавшаяся во внедрении системы обязательного пенсионного страхования. НПФ «Социальное развитие» не остался в стороне от нововведений и в 2004 году получил право осуществлять деятельность и в качестве страховщика по ОПС.

Решение о расширении формата работы было принято руководством организации уже год спустя, и она вышла на федеральный уровень: открылось первое региональное представительство НПФ «Социальное развитие» в городе Туапсе. В последующие годы сеть представительств росла: были открыты офисы в Екатеринбурге, Старом Осколе, Заринске, Туле, Москве.

Многим участникам финансовых рынков серьезно подрезал крылья кризис 2008 года. Ваша экспансия пришлась как раз на кризисный период. Ощутил ли фонд на себе его последствия?
Александра Гвозденко: К моменту, когда грянул кризис, положение фонда на рынке было уже довольно прочным: стабильно росли показатели деятельности, независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» дважды присваивало НПФ «Социальное развитие» высокий рейтинг надежности и успешности «А», фонд был награжден премией «Финансовый Олимп — 2007» в номинации «Динамика и эффективность». Безусловно не заметить потрясений в экономике мы не могли, но удержали позиции, благополучно пережили экономический кризис и, более того, по ряду показателей вошли в двадцатку крупнейших НПФ, действующих в России.

В 2012 году НПФ «Социальное развитие» начал выплаты накопительной части пенсии, а получателей негосударственной пенсии из фонда к этому моменту насчитывалось уже более пятнадцати тысяч.

Когда в России начался очередной виток реформирования пенсионной системы и к фондам начали предъявлять качественно новые требования, мы были твердо настроены на продолжение деятельности, а потому провели все необходимые приготовления — а это огромный объем работы по реорганизации и подготовке фонда к жизни в новых условиях. Для начала в 2014 году НПФ «Социальное развитие» был преобразован в акционерное общество, а после успешного прохождения проверки Центральным банком РФ был включен в систему гарантирования прав застрахованных лиц, таким образом подтвердив свою надежность и право продолжать работать с пенсионными накоплениями.

Повлияли ли эти довольно значительные структурные перемены на базовые задачи, цели и ценности фонда? Изменились ли ключевые приоритеты фонда в части работы с клиентами?
Александра Гвозденко: Нашей миссией мы всегда видели повышение уровня жизни граждан при выходе на заслуженный отдых по сравнению с тем, что россияне имеют сейчас, помощь в достижении ими того уровня обеспеченности, который они по справедливости заслуживают. Это масштабная и протяженная во времени задача, но мы не прекращаем движения вперед по пути к достижению наших целей. В вопросе приоритетов в части работы с клиентами мы поддерживаем постоянство: их финансовая безопасность по-прежнему входит в число основных. АО «НПФ «Социальное развитие» строго следует всем требованиям пенсионного законодательства, имеет консервативную стратегию управления активами, позволяющую ему избегать существенных финансовых рисков; прозрачный инвестиционный портфель, полностью соответствующий требованиям Центрального банка РФ. Структура и состав инвестиционного портфеля формируются так, чтобы при прогнозируемых параметрах риска и доходности, а также с учетом ограничений по размещению, обеспечить возвратность средств и выйти на приемлемый уровень целевой доходности. В качестве основных инвестиционных инструментов фонд использует высоконадежные облигации российских компаний, в числе которых Альфа-банк, АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк», ПАО «Росбанк», ВЭБ, АО «Россельхозбанк», «Магнит», ПАО «НЛМК», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «Вертолеты России». Пятую часть инвестиционного портфеля составляют депозиты. Доля акций — наиболее рисковых инструментов — на сегодня составляет менее 1%.
В завершение нашей беседы логично было бы подвести промежуточный итог и посмотреть, с какими результатами фонд подходит к очередному дню рождения.
Александра Гвозденко: На сегодняшний день более 100 000 человек являются клиентами НПФ «Социальное развитие» по обязательному пенсионному страхованию — это те люди, которые работают и продолжают накапливать средства. Тем из наших клиентов, кто уже вышел на пенсию, фонд перечислил в общей сложности свыше 130 миллионов рублей в виде пожизненных пенсий, единовременных и срочных пенсионных выплат.

По результатам инвестирования средств пенсионных накоплений в прошлом году НПФ «Социальное развитие» вошел в первую десятку фондов с максимальной доходностью, распределив на счета клиентов по 9,97%.

Свыше 28 000 человек участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения. Доходность инвестирования средств пенсионных резервов (доходность по негосударственному пенсионному обеспечению) за 2015 год составила 10,03%.

В настоящее время в фонде реализуются новые подходы к учету и отчетности, основанные на МСФО, совершенствуются процедуры риск-менеджмента, происходит кардинальное обновление всех бизнес-процессов в соответствии с возрастающими требованиями регулятора.

Двадцать лет — по меркам российского пенсионного рынка возраст вполне зрелый. За двадцать лет рынок пережил — и до сих пор переживает — столько событий и трансформаций, что далеко не у всех его участников получается вовремя адаптироваться, чтобы успешно пройти «естественный отбор». Но, несмотря на постоянно возникающие препятствия, АО «НПФ «Социальное развитие» продолжает движение вперед, снова и снова подтверждая репутацию состоятельного и надежного финансового института.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории