16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 11:31 Право

Виктор Бут вновь обжалует приговор

В Нью-Йорке вновь рассматривают дело российского предпринимателя, осужденного в США за незаконную торговлю оружием

31 октября в окружном апелляционном суде Манхэттена (Нью-Йорк) начинаются слушания по делу российского гражданина Виктора Бута, отбывающего 25-летнее наказание по обвинению в торговле оружием.

Виктор Бут — 49-летний российский предприниматель, работавший в 1990-е годы авиационным брокером, то есть организатором авиаперевозок. Среди прочего он в 1996 году организовывал доставку в Малайзию российских истребителей.

Виктор Бут в 2010 году.

Источник — Wikipedia

В середине 1990-х годов в СМИ неоднократно появлялись обвинения Бута в ведении незаконной торговли оружием, и правительство США начало расследование его деятельности.

В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Таиланд. Бут был задержан таиландской полицией и через два года экстрадирован в США.

В 2011 году Виктор Бут был осужден судом присяжных к 25 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан. Сам Бут своей вины не признал.

Министерство иностранных дел России осудило приговор, назвало дело Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным. В 2013 году МИД РФ включил прокурора Южного судебного округа Нью-Йорка Пита Бхарару, который вел дело Бута, в список лиц, которым запрещен въезд в Россию.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, нынешняя апелляция — уже вторая, подаваемая адвокатами Бута. По первому делу об обжаловании приговора, когда адвокаты настаивали на незаконности экстрадиции российского гражданина в США из Таиланда, суд принял решение об отказе в 2013 году.

На этот раз адвокаты настаивают на новом рассмотрении дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Одно из главных оснований для обжалования приговора заключается в том, что предполагаемый сообщник и деловой партнер Бута, подданный Великобритании Андрей (Эндрю) Смулян был информатором американских властей. Это, по мнению адвокатов, доказывает, что Бут на самом деле не мог совместно со Смуляном участвовать в каком-либо заговоре.

Адвокат Бута Алексей Тарасов заявил: «Мы надеемся, что (апелляционный) суд пересмотрит решение окружного суда и либо отменит приговор, либо вернет дело для повторного рассмотрения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории