16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 октября 2016, 13:34 Политика

Директор ФБР манипулирует выборами?

И демократы, и республиканцы потребовали у Джеймса Коми раскрыть подробности нового этапа расследования «почтового» дела Клинтон, который он предал огласке. Его действиями недовольны и в Минюсте, а сенатор-демократ утверждает, что тот скрывает «взрывную информацию о связях Трампа с Россией»

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Reuters

Демократы, республиканцы и Минюст США обрушились с критикой на директора ФБР из-за новой фазы скандала с почтой Хиллари Клинтон. Сторонники кандидата в президенты от Демократической партии обвинили Джеймса Коми за то, что он предал гласности информацию, предварительно не ознакомившись с содержанием попавших в поле зрения ФБР писем. Это создает неопределенность, которая очевидно играет в пользу Дональда Трампа.

В руководстве Минюста, по данным источников The New York Times, также недовольны решением главы ФБР: ведомство традиционно старается избегать громких заявлений накануне выборов. Жесткий выпад в отношении Коми также сделал глава сенатского демократического меньшинства Гарри Рид, обвинив директора внутренней разведки в сокрытии данных о связях Трампа с Россией.

Кристин Фишер корреспондент Fox News в Вашингтоне «Это выдающееся событие. В письме Гарри Рида директору ФБР Коми используется очень жесткая лексика. Сенатор обвиняет Джеймса Коми в сокрытии данных о Дональде Трампе и одновременной публикации информации о Хиллари Клинтон. В письме говорится, что Коми «сидит на взрывной информации о связях Трампа с Россией». Цитата: «Ваши действия демонстрируют тревожную политику двойных стандартов, при которой вы намеренно манипулируете информацией с целью содействия одной из политических партий. Я информирую вас о том, что мой аппарат намерен проверить вас на нарушение закона о запрете пагубной политической деятельности чиновников исполнительной власти». При этом скорейшей публикации более подробной информации о содержимом новых электронных писем от Коми потребовали и демократы, и республиканцы. Сторонники Клинтон таким образом надеются разрядить опасную неопределенность вокруг заявлений директора ФБР, а республиканцы рассчитывают на то, что новые откровения могут помочь им удержать контроль над сенатом и нижней палатой Конгресса».

NYT пишет, что глава ФБР посчитал необходимым донести информацию до общественности, чтобы впоследствии избежать критики за сокрытие важной информации. Он подтвердил, что оповещать Конгресс о новых расследованиях не является стандартной практикой для бюро.

За последние две недели, по данным агрегированных рейтингов, Трампу удалось сократить отставание от Клинтон с 7% до 4%. Тем не менее экс-госсекретарь все еще удерживает значительное преимущество в так называемых колеблющихся штатах, которые во многом определяют исход выборов. Электоральные аналитики оценивают шансы Трампа на президентство примерно в 20%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории