16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 13:10 Политика

Что изменит «Грузинская мечта»?

Правящая партия получила конституционное большинство по результатам второго тура. Это означает, что для принятия законов ей не требуется поддержка других политических сил в парламенте

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» получила конституционное большинство в парламенте. Это итог второго тура выборов. Партия сможет принимать законы без оглядки на другие политические силы в парламенте. Она может сформировать правительство и предложить кандидатуру премьера.

Что теперь изменится или не изменится в грузинской политике? Объясняет грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «Конечно, изменений во внешней политике никаких глобальных не предвидится в Грузии по одной очень простой причине. Сегодня у нас страна находится под абсолютным контролем очень богатого человека, олигарха Бидзины Иванишвили, который имеет активы в России, но в то же самое время и на Западе. Поэтому он одинаково зависит и от Запада, и от России. Задача Иванишвили не просто сохранить свои активы, но и преумножить их. Задача в данном случае других игроков на этом рынке заключается в том, чтобы он не делал резких движений ни в ту, ни в другую сторону. Это будет политика опять варьирования между Москвой и Западом, но вместе с тем, конечно, с креном в сторону Запада, который просто сложился исторически. В принципе, изменения будут, но, если говорить о знаковых изменениях, то это, скорее всего, будет отмена всеобщих выборов президента, то есть президента сейчас будет выбирать парламент, это уже анонсировалось, и перенос парламента из Кутаиси обратно в Тбилиси, что, в общем-то, будет означать конец процесса децентрализации власти. Что касается глобальных изменений, то это будет уже сложившаяся система. Вы представьте себе: Украина, но только не с несколькими олигархами, как у них там, а с одним олигархом. Вот приблизительно такую политическую систему мы получаем в Грузии».

«Грузинская мечта» победила в 48 одномандатных округах из 50. Правящая партия получила в парламенте 115 мест из 150.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории