16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 14:03 Технологии

«Супероружие Путина»: в чем уникальность Ка-35, замеченного в Сирии

Российский вертолет уже назвали «сверхсекретной шпионской техникой». В каких целях он может использоваться, почему его появление в сирийском небе взволновало западные СМИ?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Британские СМИ сообщили о появлении в небе над Сирией «сверхсекретного супероружия Путина» — так они назвали новый российский вертолет Ка-35. Видеозапись, на которой этот вертолет пролетает в сирийском небе, появилась на YouTube.

Таблоид The Daily Star предположил, что ультрасовременные вертолеты Ка-35 будут включены в группировку российских ВКС в арабской республике. Издание называет Ка-35 «сверхсекретной шпионской техникой», которая якобы способна разрушать линии коммуникации и подавлять электронные системы. The Daily Star считает, что с этим может быть связано недавнее отключение Интернета в Сирии. Что на самом деле представляет собой Ка-35, объясняет главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Вертолет необычный, но сказать, что это какое-то чудо-оружие, наверное, нельзя, но для России это действительно вертолет нового поколения, который призван вести радиолокационную разведку наземных целей. Это вертолет Ка-31СВ, он также известен как Ка-35, Ка-252СВ. Он уже давно разрабатывался, с начала 2000-х годов, и наконец-таки один из опытных образцов, который был выпущен, впервые оказался в Сирии. Это некий аналог корабельного вертолета радиолокационного дозора, но для сухопутных войск. Если морской ведет воздушную разведку, то этот в первую очередь нацелен на ведение разведки наземных целей. Эти задачи у нас выполняет еще более крупный самолет Ту-214, а на Западе для этого тоже есть специальные самолеты, которые имеют радиолокационную станцию бокового обзора. На вертолетах пока такой системы не ставят. Наш Ка-35 или Ка-31СВ в этом смысле уникальный как база для размещения этой радиолокационной станции, но как жанр нельзя сказать, что это что-то новое. Как я уже сказал, на самолетах подобного рода радиолокационные станции уже давно существуют».

В британских СМИ появились предположения о том, что Россия намерена в течение недели атаковать сирийский город Алеппо. Об этом пишет The Times, ссылаясь на собственные источники в разведке. По данным газеты, Кремль рассчитывает использовать временное ослабление внешнеполитической активности Вашингтона в связи с президентскими выборами и захватить Алеппо. Начало наступления якобы привязано к прибытию в район боевых действий российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Ранее в НАТО заявляли, что направляющийся в сторону Сирии «Адмирал Кузнецов» может быть использован для нанесения ударов по Алеппо. В российском МИД отметили, что оснований для таких подозрений нет, а российские корабли и в прошлом всегда находились в Средиземном море.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории