16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
31 октября 2016, 16:05 Финансы

Экономика уходит в спячку

Осенний спад: МЭР вслед за Росстатом фиксирует сокращение промпроизводства. С чем связано снижение экономических показателей после летнего оживления?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Ситуация в российской экономике в сентябре ухудшилась. Об этом свидетельствует мониторинг Минэкономразвития, опубликованный 31 октября. Как сообщает ведомство, в сентябре промышленность после роста в августе снизилась на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем — это сезонно сглаженный индекс промпроизводства.

Согласно опубликованным ранее данным Росстата за сентябрь, промышленность упала на 0,8%, а с учетом сезонного фактора — на 0,3%. Основное снижение пришлось на обрабатывающую отрасль. Кроме того, сокращается оборот розничной торговли, хотя, как пишут аналитики министерства, зарплаты россиян растут. Доклад МЭР комментирует директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий:

Евгений Балацкий директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета «Падают прежде всего продажи на потребительском рынке. Это самый интересный момент, потому что, по всей вероятности, здесь есть какая-то нестыковка официальных цифр Росстата с реальностью. На сегодняшний день можно наблюдать, что Росстат практически по всем отраслям экономики фиксирует рост номинальной зарплаты, причем этот рост достаточно заметный, ежемесячно очень приличные проценты, которые перекрывают официальные темпы инфляции. Получается, что по официальным данным и Минэкономразвития, и Росстата реальная зарплата даже в 2016 году растет. Этот вопрос является дискуссионным. То ли здесь есть какие-то статистические хитрости, которые мы не видим и не понимаем, то ли здесь есть какие-то просто систематические ошибки Росстата при учете соответствующих эффектов, потому что даже визуально можно наблюдать, что зарплата практически нигде не растет. По всей вероятности, начинает вылезать элемент непреднамеренных приписок, потому что у населения денег нет, и покупательная способность его очень ограничена. По всей вероятности, сейчас это просто начинает проявляться. Если еще в летние месяцы это было в меньшей степени заметно, то в сентябре это стало просто очевидно».

В годовом выражении ВВП в сентябре снизился на 0,7%, констатирует Минэкономразвития. На столько же экономика сократилась за девять месяцев в годовом выражении. В чем причина падения после летнего оживления?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Ни для кого не секрет, что перед выборами монетарные власти всегда стремятся провести комплекс мер, которые вызывают положительную оценку потенциальных избирателей. Обычно это заключается в проведении каких-то социальных расходов и в принятии мер по сдерживанию инфляции и стабилизации курса национальной валюты. Это поведение очень характерно для всех регуляторов, отнюдь не только для российского ЦБ. Предвыборная кампания, которая недавно завершилась, сопровождалась реализацией подобных мер. Не случайно именно в августе Резервный фонд РФ уменьшился на 17%. Сейчас же, когда необходимость проведения таких форсированных мер отпала, естественным образом ситуация возвращается к долгосрочному тренду, что и заметно с точки зрения падения темпов промпроизводства и экономики в целом. Поэтому главная причина нынешнего падения заключается в том, что та политика стимулирования, которая проводилась примерно с апреля по сентябрь 2016 года, естественным образом закончилась, и сейчас идет немного болезненный период привыкания к гораздо более скупому использованию резервов, возможно, связанный и с проведением грядущей бюджетной консолидации».

Ранее в Минэкономразвития прогнозировали 20 лет стагнации. Об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на документ министерства, направленный в Минфин. Звучало и традиционно оптимистичное мнение главы МЭР Алексея Улюкаева. На прошлой неделе, выступая перед сенаторами, он заявил, что ситуация «медленно, но выправляется».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории