16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 21:08 Право

Прокурор запросил для «Сережи Два Процента» 15 лет заключения

11 подельников теневого банкира Сергея Магина гособвинение потребовало приговорить к срокам от 6 до 15 лет лишения свободы

В Пресненском суде Москвы сегодня вступил в завершающую стадию процесс по громкому уголовному делу о преступном сообществе Сергея Магина, которое, по версии следствия, смогло обналичить и вывести за границу около 170 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон, прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях. Предполагаемому лидеру организованного преступного сообщества Сергею Магину гособвинитель предложил назначить в качестве наказания 15 лет в колонии строгого режима. Аналогичное наказание прокурор запросил для его «правой руки» Вадима Рыбальченко.

Еще 10 фигурантов он потребовал приговорить на сроки от 6 до 14,5 года заключения.

Сотрудники МВД при участии службы Росфинмониторинга пресекли деятельность одной из самых крупных обнальных площадок в стране летом 2013 года. По данным следствия, в противоправной схеме были задействованы несколько банков. Как выяснило МВД, группа действовала не менее пяти лет на территории Московского и других регионов страны. Схема ее деятельности была такова: деньги клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета «фирм-однодневок», открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в государства Балтии и на Кипр. Полученные средства участники группы легализовали, вкладывая их в покупку недвижимости. Комиссионные теневых банкиров составляли всего 2%, при этом они предпочитали работать с крупными суммами. Вначале называлась сумма ущерба в полмиллиарда рублей. Окончательную цифру следствие оценило в 169 млрд рублей.

Перед судом предстали 12 человек. Лидером преступной группы следствие считает 42-летнего уроженца подмосковных Мытищ Сергея Магина, председателя ТСЖ «Панорама». Он был известен в финансовых кругах под прозвищем Сережа Два Процента. Подсудимым вменяются в вину «создание организованного преступного сообщества и участие в нем» и «незаконная банковская деятельность» (ст. 210 и ст. 172 УК РФ). «Правой рукой» Магина следствие считает Вадима Рыбальченко. Ему и Магину помимо всего прочего инкриминируется «незаконная организация юридических лиц» (ст. 173.1 УК РФ). Речь идет о создание сети фирм-однодневок, через которые «обнальщики» проводили астрономические суммы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории