16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 16:58 Стиль жизниКультура

Евгений Миронов поддержал борьбу Константина Райкина с «агрессивными невежами»

«Надо объединиться в профессиональное сообщество», — призвал Евгений Миронов. Выступление Константина Райкина на седьмом съезде Союза театральных деятелей вызвало бурную реакцию среди российских деятелей культуры

Евгений Миронов.
Евгений Миронов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Народный артист России Евгений Миронов выступил в поддержку Константина Райкина. Художественный руководитель Театра Наций заявил, что полностью разделяет тревогу коллеги из-за «наездов на искусство».

По словам Миронова, такие угрозы возникают постоянно, а «оскорбленными» оказываются сомнительные организации, которые присваивают себе право судить об искусстве. «Они же самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций», — сказал он. «Для меня вопрос не в оценке выступления Константина Райкина. Для меня вопрос в другом: что нам делать?» — заявил Евгений Миронов.

«Что делать, когда агрессивные невежи влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»? Объяснять, что «Даная» — это не порнография, «Купание красного коня» не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» — не манифест педофилии? Надо объединиться в профессиональное сообщество, какой-то неформальной орган, свой для каждого вида искусства, куда должны войти люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы».

Ранее художественный руководитель Московского Художественного театра Олег Табаков, комментируя речь Райкина, назвал людей, наезжающих на искусство, «лазутчиками». «Они выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», — заявил он. При этом Табаков призвал все стороны конфликта «работать без агрессии», которая стала «нехорошим знаком для нашего общества».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории