16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
31 октября 2016, 17:02 ПолитикаПерсоны

Россия vs Европа. Молдавия выбирает свое будущее

Молдаване выбирают нового президента. Тем временем напряжение между пророссийским и проевропейскими лагерями нарастает. Могут ли выборы определить будущее страны?

Журналисты отражаются на дисплее с промежуточными результатами выборов. Кишинев, Молдавия, 31 октября 2016.
Журналисты отражаются на дисплее с промежуточными результатами выборов. Кишинев, Молдавия, 31 октября 2016. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Пророссийский кандидат в президенты Молдавии чуть-чуть не дотянул до победы в первом туре. По итогам подсчета почти всех бюллетеней, социалист Игорь Додон набрал почти 49% голосов, а лидер оппозиционной проевропейской партии «Действие и Солидарность» Майя Санду — порядка 38%. Теперь Молдавию ждет второй тур выборов, запланированный на 13 ноября. За кого голосуют молдаване, и как избрание того или иного президента отразится на отношениях Кишинева с Москвой и Западом?

Майя Санду поддерживает нынешний курс Кишинева на сближение с ЕС. Игорь Додон, напротив, является критиком текущей политики Молдавии, выступая за стратегическое партнерство с Россией. Что может предложить молдаванам глава Партии социалистов и один из лидеров антикоррупционных протестов конца прошлого года?

Богдан сторонник Игоря Додона, житель Молдавии «Я поддержал партию социалистов республики Молдова. Потому что эта партия за независимость Молдовы. И это партия за нейтралитет, то есть против НАТО. Три — это партия за евразийскую интеграцию, за дружественное отношение с Россией. Четвертое — это партия за православие. Ну и момент очень интересный в этой партии — мощнейшая социал-экономическая программа. У оппонентов этого просто нет. Они приходят просто с атаками на личность, с русскими танками. Вот, и придет Додон, придет Путин, будет Донбасс, будет война, будет бойня. Вот, вот, вот такие вещи!»

Несмотря на уверенное преимущество в первом туре, говорить об однозначной победе Додона во втором пока рано. Даже последние предвыборные опросы показывали огромное количество неопределившихся избирателей — по некоторым данным, более трети от общего числа. При этом явка едва достигла 50%, что на 10% ниже результата парламентских выборов два года назад. Это создает почву для масштабных смещений конечного результата в зависимости от сиюминутных событий. К неопределившимся относит себя и житель Молдавии Вячеслав.

Вячеслав житель Молдавии «Это, просто, люди, конъюнктурщики, которые, в первую очередь, защищают свои интересы. Один — профессиональный русский, вторая — профессиональная европейка; вот и все! Программа кандидатов в президенты ничего абсолютно не значит. Как для Додона, так и для Майи Санду. Потому что Додон в свое время был проевропейским, не видел возможности вступления Молдовы в Таможенный союз. Потом он ее увидел. В свое время он очень ратовал за европейскую интеграцию и за европейский вектор развития страны Молдовы. Сейчас мнение поменял свое. Майя Санду в свое время тоже меняла свою позицию».

Так как отразится избрание номинально пророссийского или номинально проевропейского кандидата на внешнеполитических позициях Кишинева?

Виталий Андриевский директор молдавского Института эффективной политики «На самом деле, ничего кардинально в молдавско-российских отношениях не изменится. И, вообще, в Молдове ничего кардинально не изменится в случае победы одного или другого кандидата. Потому что первое — Молдова твердо взяла курс на европейскую интеграцию. Второе — этот курс поддержит наиболее пассионарная часть общества, и любой кандидат — в данном случае я имею ввиду Додона, если он попытается остановить этот процесс, или повернуть этот процесс в другую сторону, его ждет судьба Януковича. То есть Додон будет пытаться улучшить отношения с Россией, но одновременно сделает все возможное, чтобы не поссориться с Западом».

При этом нельзя забывать и о различиях в политической системе — в Молдавии президент имеет куда меньше возможностей, чем в России. Страна вообще напрямую выбирает президента впервые с середины 90-ых годов — последние 20 лет гаранта Конституции назначали сами депутаты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории