16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
31 октября 2016, 17:40 Недвижимость

Дольщиков возьмут под крышу

В России создают государственный фонд на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Как ожидается, его ежегодный объем средств составит примерно 30 млрд рублей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России появится Госфонд помощи дольщикам. Он будет создан на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом журналистам заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он уточнил: ежегодный объем фонда составит около 30 млрд рублей. Организация начнет свою работу с 1 января 2017 года.

Капитал фонда будет формироваться за счет отчислений застройщиков 1% от стоимости их объекта. Эта сумма пойдет на возмещение гражданам убытков или достройки объектов. Управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев положительно оценивает появление такой структуры, однако, по его мнению, к работе фонда пока есть много вопросов:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер UNIKVART «У них есть функционал, они полностью реализовали многие проекты, аналогичные. АИЖК как кандидат, наверное, хорошо, но люди, ресурсы и кейсы есть в другой организации. Сейчас не очень понятно, как будет действовать механизм самого фонда, потому что в случае со страхованием вкладов есть определенная сумма, которая возвращается, как это будет существовать в этом случае. Но здесь возникает вопрос: вы купили квартиру за 3 млн, вам фонд 3 млн вернет или только 900 тысяч, условно? Какой размер компенсации? Фонд создается, конечно, хорошо, это дополнительная гарантия для людей, но гарантия в каком объеме? Когда банк некий приказывает долго жить, то Агентство по страхованию вкладов вводит временную администрацию и занимается решением вопросов вкладчиков всех уровней. А в случае с этим фондом, то есть застройщик, например, обанкротился, получается, что этот фонд тоже будет вводить временную администрацию, застройщики — пытаться достроить дома, с кредиторами рассчитаться и так далее, то есть какой функционал у этого фонда помимо сбора денег? Сбор денег с застройщиков — это самое простое, а дальше что? Каким образом фонд будет реально решать вопросы с дольщиками? Потому что выплатить — это тоже не проблема, а что с недвижимостью он будет делать, какие у него функции? Получается, что у нас создается какой-то мегадевелопер или мегасанатор, который будет заниматься спасением обнакротившихся застройщиков, на базе АИЖК?»

В свою очередь, заместитель руководителя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сергей Креков считает, что АИЖК — это правильный выбор для фонда помощи дольщикам:

Сергей Креков заместитель руководителя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ «Среди тех структур, которые могли бы взять на себя эту функцию, мне кажется, это достаточно компетентная, организованная структура, которая понимает и знает рынок. Вопрос сводится не к тому, кто будет оператором у этого фонда, а где девелоперы и застройщики возьмут 30 млрд рублей? Потому что вопрос самый главный именно в этом — что будет наполнять, где эти реальные деньги? Потому что объекты, которые строились застройщиками, вводились без учета этого однопроцентного отчисления, возможно, они были бы учтены в стоимости квартиры, и они бы экспонировали их дороже. А сегодня, когда эти объекты будут вводиться, рынок такой слабый, не очень тяжелый, где говорить о повышении цен невозможно, фактически это вынужденно девелоперы будут брать из прибыли. Мне кажется, что это очень большой объем денежных средств, и насколько участники рынка, игроки рынка способны потянуть, с точки зрения бюджета, для меня большой вопрос».

Глава Минстроя добавил, что алгоритм работы Госфонда сейчас прорабатывается. Михаил Мень заверил, что с появлением фонда помощи дольщикам затраты людей и застройщиков на страхование не изменятся.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории