16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
31 октября 2016, 18:10 ПолитикаКонфликты

Мосул — новый виток: иракские войска вошли в город

Армия Ирака взяла город штурмом. Ожидается героическая битва. Сейчас в Мосуле насчитывается от 2,5 до 8 тысяч боевиков «Исламского государства»

Дым над Мосулом, Сирия, 31 октября 2016.
Дым над Мосулом, Сирия, 31 октября 2016. Фото: Stephen Kalin/Reuters

Иракские войска начали штурм Мосула. После двух недель боевых действий военные вошли в город с восточного направления, сообщило агентство Reuters. Отмечается, что иракские военные не ожидают легкой победы и готовы к битве, если даже она продлится несколько месяцев. Военные говорят о планах выйти к восточному берегу реки Тигр, разделяющей город на две части. Но вступление в Мосул — это еще не его взятие, комментирует политолог-востоковед, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Мы не знаем, какое количество там боевиков «Исламского государства». Тоже разные цифры называются, потому что сначала говорили от 2,5 тысячи, потом 4 тысячи, 8 тысяч, сейчас уже говорят 15-20 тысяч. Это очень много, представьте, какая же это должна быть битва. Поэтому, несмотря на то, что премьер-министр Ирака назвал все происходящее героической операцией, я пока все-таки торопиться с какими-то выводами не стал бы, тем более, что даже если предположить, что штурм в чисто военном плане будет успешным, вы знаете, все-таки город большой, там свыше 600 квадратных километров, по окружности, кажется, 50 километров. Может начаться партизанская война с непредсказуемыми последствиями. Какой возможен вариант? Если действительно существует договор между турками и некоторыми арабскими государствами (Катаром или с саудитами), что будет открыта для боевиков дорога, то есть их выпустят на запад, к Сирии, кто-то уйдет, а кто-то не уйдет, так что пока ситуация, в общем, непредсказуемая. Я напоминаю, все-таки полтора миллиона населения в Мосуле — это очень много, это огромный город для таких военных операций».

Напомним, до этого сообщалось о временной приостановке операции. Эксперты говорили, что боевики запрещенного ИГИЛ проявили чудеса тактики — такого умелого сопротивления никто не ожидал. Хотя востоковед Каринэ Геворгян полагает, что сопротивление было не таким уж мощным.

Каринэ Геворгян востоковед «У меня сложилось впечатление, что они все-таки оказывали умеренное сопротивление, и большая часть террористов из города ушла. Я так понимаю, часть из них просто может быть более умеренные, ее буквальным образом подкупили, или с ними договорились, чтобы они ушли. Поэтому это показательная акция типа блицкрига к выборам Клинтон, безусловно, корпусу экспертов в мире это однозначно понятно. Это первое. Второе — почему эта операция все-таки тормозилась? Это было связано с тем, что те группы, которые участвовали на земле во взятии города, они не в полной степени координировали усилия друг с другом, плюс ко всему тоже не могли о чем-то договориться. Вообще надо сказать, эта история с взятием Мосула достаточно интересная в том плане, что она требует особого расследования, особого подхода. Мы еще не знаем, каковы будут последствия, в какой степени заминированы эти части города, где находились эти террористы, с этим мы еще столкнемся. Если город заминирован мало, то в любом случае я вижу здесь наличие некоторого сговора с теми же группами террористов. Не важно, кто с ними сговаривался, я не обвиняю никого сейчас напрямую. Но договоренности о том, чтобы они город оставили, вероятно, были, я думаю, что это дорого обошлось. В дальнейшем обострится борьба на территории Ирака за этот один из ключевых регионов, потому что Мосул — это довольно крупный, один из узловых центров на территории Ирака принципиальный, и начнется дележ победы, условно говоря. И это тоже может привести к конфликту между теми группами, которые участвовали во взятии города».

Напомним, что Мосул штурмуют иракские правительственные войска и союзные им шиитские ополченцы при поддержке международной коалиции, возглавляемой США. Наземная фаза операции по освобождению города началась на рассвете 17 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории