16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
31 октября 2016, 18:29 Стиль жизниКультура

Владимир Зельдин. «Хочется, чтобы он жил все время»

Знаменитый актер театра и кино не дожил до своего 102-летия всего три месяца. Артист всегда был востребован в профессии, но запомнился своим коллегам не только ролями, а еще трудолюбием, преданностью, героическими поступками и огромным сердцем

Владимир Зельдин.
Владимир Зельдин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Умер Владимир Зельдин. На 102-м году жизни. Актер находился на лечении в НИИ Склифосовского. Он скончался сегодня ровно в 9 утра, сообщила СМИ супруга Зельдина — Иветта Капралова.

Актера 26 октября госпитализировали в тяжелом состоянии из-за отказа почек. Владимир Зельдин был старейшим действующим актером планеты и ведущим актером театра Российской Армии, но коллеги и друзья говорят о нем еще и как о человеке с огромным сердцем, поэтому и прожил целый век.

До 102-го дня рождения Владимира Зельдина оставалось всего 3 месяца. Еще только в феврале он отплясывал на сцене родного театра и заразительно хохотал по случаю своего 101-летия. И только и разговоров в последние годы было о том, как он сумел вот так красиво постареть? Вот так танцуя и смеясь прожить больше века? И даже попасть по этому поводу в книгу рекордов Гиннесса как единственный в целом мире артист, выходивший на сцену в столь почтенном возрасте. До последнего он выходил на сцену. Играл не в одном, а в 4 спектаклях в родном театре Российской армии и в театре Модерн. В сентябре он читал стихи Пушкина о Москве на концерте ко Дню города. Такого, как он, хочется видеть живым всегда, говорит его партнерша по сцене, актриса, народная артистка России Лариса Голубкина.

Лариса Голубкина актриса «Казалось бы, 101 год, вроде хорошо пожил. Но хочется, чтобы он жил все время. Все говорят: «Что он столько жил? В чем секрет?» Я не могу разгадывать секреты. Но, на мой взгляд, он жил очень правильно. Он был скромен, он никогда не думал о наживе. Ну, что, он жил в двухкомнатной маленькой квартирке. Но зато скольким он людям помог, особенно в советское время — пробивал квартиры... Многим материально помогал: кому-то телефоны поставить, кого-то устроить в больницу. Он удивительный был человек! Умер король! Главное наследство — его умение жить. Ему не надо было много. У него был костюм — в одном костюме сколько, я не знаю, лет 30 ездил на гастроли. Но он как будто вчера его купил».

Сам Владимир Зельдин любил благодарить за свою способность жить супругу Иветту Капралову. Они прожили вместе больше 50 лет. Зельдин называл ее своим ангелом-хранителем. «Если б ее не было рядом со мной, то вряд ли мне бы удалось быть в такой форме и играть в таком возрасте», — говорил он в интервью каналу «Культура».

О физической форме Владимира Зельдина говорили очень много. И в 70-е и 80-е, и в 90-е он был подтянут, красив, он не курил, не пил. Возможно, поэтому министр обороны Шойгу выбрал в подарок для 101-летнего актера спортивный костюм, а в 98-м Зельдин участвовал в передаче Олимпийского огня для Сочинских игр. Он говорил, что живет так долго благодаря занятиям спортом и «чистой совести». И это правда — он был глубоко порядочным и способным рисковать ради других, говорит советский и российский актер театра и кино, народный артист России Анатолий Васильев.

Анатолий Васильев советский и российский актер театра и кино, народный артист России «Когда в 90-е годы стоял вопрос, кому-то, в неведомые руки, каким-то не очень хорошим людям могло перейти здание Театра Советской армии, и единственный человек, который не подписал подлой бумаги этой, и, подняв весь коллектив, и защитив это здание, и оставив его за театром, — это был Владимир Михайлович Зельдин. Он единственный это сделал, из народных. И мы об этом узнали. Для меня это такой большой человеческий подвиг и поступок. Это благороднейший и честнейший человек. Плюс к тому это и рыцарь театра настоящий, потому что он провел всю свою жизнь творческую в Театре Советской армии. Он — во всех смыслах победитель».

Актеры говорят, что его обожали коллеги в родном театре и часто звали в другие, но он все время отказывался. В театре Советской, а ныне Российской армии он прослужил 71 год. А это еще одно качество Зельдина — верность. В родном театре он больше тысячи раз сыграл своего легендарного Альдемаро в спектакле «Учитель танцев». В кино Зельдина прославила роль Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух». Затем были еще 60 фильмов, включая «Карнавальную ночь», «Дядю Ваню», «Укрощение строптивой», «Тридцать первое июня», «Десять негритят». Но театр он считал главным своим делом и был по-настоящему счастливым, потому что до последнего был востребован. И был бы востребован и сейчас …

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории