16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 21:06 ОбществоПроисшествия

В Петербурге почтили память погибших в катастрофе А321 над Синаем

Жертв трагедии вспоминали и в других регионах

Произведения известных русских композиторов, а также молодых авторов, в том числе Мурата Кубардокова «Памяти жертв», прозвучали в понедельник на концерте, посвященном жертвам авиакатастрофы над Синаем в Петербурге в годовщину трагедии, передает ТАСС.

«Мы понимаем и осознаем, что будут проходить годы и десятилетия, но и для всех это будет незаживающей раной», — сказал перед началом концерта спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров.

Самолет А321 «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт, после этого Россия объявила о временном прекращении авиасообщения с Египтом.

Утром в Исаакиевском соборе была отслужена панихида по погибшим, на которой присутствовали члены их семей. В ходе заупокойного богослужения прозвучали 224 удара колокола.

«Молитвенный колокольный звон Исаакиевского собора звучал в прошлом году, когда случилась трагедия, звучал сегодня, в годовщину поминовения погибших, думаю, что это будет продолжаться несколько лет», — рассказала ТАСС заместитель директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» по взаимодействию с Русской Православной церковью Таисия Бартова-Грозовская. Среди пассажиров рейса А321 была сотрудница музея.

Многолюдная панихида прошла также в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Она была отслужена братией монастыря по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Вечером с 20:00 мск до 20:15 мск на стены Главного штаба транслировались фотографии погибших и их родственников. Для этого будет отключена подсветка Дворцовой площади. Акция памяти завершилась минутой молчания.

Жертв трагедии вспоминали 31 октября не только в Петербурге. Среди погибших — жители карельского города Беломорска: сотрудник МЧС Алексей Семаков и его супруга, инспектор отдела дознания регионального УМВД Оксана Семакова. Как рассказала ТАСС замглавы администрации Беломорска Лариса Саламахина, на первых уроках в школах, где учились погибшие, учителя вместе с учениками 8-11 классов вспомнили о трагедии и про ушедших из жизни Алексея и Оксану Семаковых. Пленарные совещания в карельских управления МЧС и МВД начались в понедельник с минуты молчания в память о погибших, уточнили в ведомствах.

В Великом Новгороде горожане самостоятельно решили почтить память погибших в авиакатастрофе. В соцсетях близкие жертв и неравнодушные люди договорились о посещении стихийно выбранного в прошлом году памятного места на Софийской площади, перед входом в новгородский кремль. Среди погибших было 15 жителей Новгородской области. В траурных мероприятиях принял участие губернатор области Сергей Митин.

В Пскове сегодня также сотни жителей пришли почтить память девяти земляков — жертв трагедии. В 12:30 мск участники митинга у стен Кремля зажгли лампады, утром в храмах Пскова прошли поминальные службы. Местом поминовения, как и год назад, стало подножие Рыбницкой башни псковского Кремля. В октябрьские дни 2015 года люди стихийно стали приносить сюда цветы, свечи, игрушки и фотографии погибших близких.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории