16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 18:50 ПолитикаПерсоны

Ошибка Клинтон может стать последней крупицей на чаше весов Трампа

Расследование ФБР — последняя капля для Клинтон? Эксперты прогнозируют, что обнаружение писем Клинтон на компьютере, изъятом у бывшего мужа ее помощницы, может стать началом конца ее предвыборной кампании и предвестником победы ее соперника Трампа

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Reuters

Станет ли возобновление расследования ФБР последней каплей для кампании Клинтон? Опросы общественного мнения указывают на минимальное преимущество кандидата на пост президента от Демократической партии над ее соперником. Согласно опубликованным сегодня результатам опроса телекомпании NBC и газеты The Washington Post, Клинтон поддерживают 46% избирателей, Трампа — 45%.

Заявление главы ФБР Джеймса Коми повсеместно называют «октябрьским сюрпризом» — так в американской политике именуют громкие скандалы накануне президентских выборов. Коми объявил об обнаружении писем Хиллари Клинтон на компьютере, изъятом по другому делу у бывшего мужа ее помощницы Хумы Абедин. При этом Коми не прояснил ни содержимое переписки, ни ее значимость для расследования, что вызвало жесткую критику со стороны демократов и Минюста США.

Фактически вся дискуссия по поводу нового «октябрьского сюрприза» сейчас построена на спекуляциях, которые будут на руку Дональду Трампу. Штаб Клинтон даже призвал ФБР опубликовать всю переписку, чтобы устранить опасную для кампании неопределенность. Может ли новый скандал стать началом конца для Клинтон? Это возможно, но маловероятно, полагает старший обозреватель центра электоральной аналитики 538 Гарри Энтен.

Гарри Энтен старший обозреватель центра электоральной аналитики 538 «Скандал с пьяным вождением Буша, когда стало известно, что в 70-х его остановила полиция в нетрезвом состоянии, разразился буквально за 5 дней до выборов 2000 года. Некоторые считают — и это не противоречит данным опросов — что эта история лишила Буша 1-2 пунктов его рейтинга и едва не стоила ему победы на выборах. В целом все 6 главных «октябрьских сюрпризов» с 68-го года по нынешнее время не смещали уровни поддержки более чем на 2 процентных пункта. Однако с учетом того, что скандал разразился при 6-процентной форе Клинтон, падение до, скажем, 3 с чем-то процентов делает ее позицию достаточно уязвимой. На это может наложиться ошибка опросов. В целом в последнее время социологи научились точно вычислять результаты выборов, однако в 2000-м и ранее общие смещения опросов в ту или иную сторону случались нередко. И такая ошибка потенциально может стать последней крупицей на чаше весов Дональда Трампа».

Жесткий выпад в отношении директора ФБР также сделал глава сенатского демократического меньшинства. Гарри Рид обвинил Джеймса Коми в сокрытии данных о Дональде Трампе и одновременной публикации информации о Хиллари Клинтон. В письме говорится, что Коми «сидит на взрывной информации о связях Трампа с Россией», однако подробности не приводятся.

За последние две недели Трампу удалось сократить отставание от Клинтон с 7% до 4%, по данным агрегированных рейтингов. Тем не менее, демократ все еще удерживает значительное преимущество в так называемых колеблющихся штатах, которые во многом определяют исход выборов. Электоральные аналитики оценивают шансы Трампа на президентство в 10-20%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории