16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 11:00 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Что такое налог на непроданные квартиры, и чем он грозит застройщикам?

Пойдут ли строительные компании на небольшие скидки ради того, чтобы продать быстрее, или наоборот увеличат размер налога?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Налог на непроданные квартиры может появиться в Подмосковье с 2017 года. Власти региона намерены обложить непроданные квартиры, оставшиеся на балансе застройщиков, налогом по ставке 2% от кадастровой стоимости, говорится в сообщении пресс-службы зампредседателя правительства региона Германа Елянюшкина. Это может приносить в бюджет Подмосковья около 440 млн рублей ежегодно.

Власти Подмосковья считают, что новый налог будет стимулировать застройщиков продавать квартиры быстрее, а значит — дешевле. Ничего критичного не произойдет, всем будет лучше, если деньги пойдут на развитие региона, считает заместитель генерального директора RDI Дмитрий Власов:

Дмитрий Власов заместитель генерального директора RDI «Мы как застройщик нацелены на скорейшую реализацию до ввода в эксплуатацию, потому что это связано с ипотекой, дополнительными расходами на застройщика, эксплуатацией и так далее. Могу говорить про те компании, которых мы анализируем как конкурентов и наших партнеров, а также про свою, таких квартир достаточно мало. У нас показатель объема квартир, которые остаются после ввода — не больше 4%, максимум 5% от того объема, который есть в этом доме. В течение года мы их достаточно спокойно реализовываем. 2% на стоимость квартиры — это даже незаметно будет. Конечно, цены поднимутся, но это очень маленькая прибавка».

У застройщиков Подмосковья и так проблемы с реализацией, некоторые компании демпингуют ради увеличения продаж, рассказал генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. По его мнению введение налога усложнит ситуацию.

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталёв генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» «Если так будет дальше идти, и при этом количество вводимого жилья в Московской области растет, думаю, через два года можно процентов 70 брать непроданных объемов всех предложений и облагать налогом. Должны будут очень много. Сколько будут собирать ежегодно? Вероятно, миллиарды рублей, но застройщиков это будет загонять все дальше в яму. В московской области более 50% застройщиков испытывают серьезные проблемы с деньгами. Застройщиком сейчас быть не совсем интересно. Много людей уходит с рынка Подмосковья ввиду того, что сильно перегружен рынок предложением. В пять-десять раз больше потенциал предложения, чем потенциал покупок».

Подмосковные власти планируют обложить налогом на имущество организаций все непроданные квартиры, оставшиеся на балансе у девелоперов, подрядчиков, инвестфондов и банков со следующего года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории