16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
31 октября 2016, 19:07 Общество

Доходы народных избранников потрясли Украину

Reuters: Украинцы шокированы декларированными политиками личными состояниями

Согласно обязательствам Украины перед Международным валютным фондом, касающимся проведения антикоррупционной реформы, представители власти выложили в общедоступную электронную сеть декларации о доходах за 2015 год и накопленном имуществе.

Как пишет агентство Reuters, предание гласности этих данных показало огромное различие в доходах украинских политиков и тех, кого они представляют.

Одни представители власти декларировали миллионы долларов наличными. Другие заявили о наличии у них целого флота роскошных автомашин, дорогих швейцарских часов, бриллиантов и огромных наделов земли. Эти разоблачения, считает Reuters, могут подорвать общественное доверие к властям в стране, где средняя зарплата едва превышает 200 долларов США в месяц.

Премьер-министр Владимир Гройсман, сравнивший на прошлой неделе подачу декларации с прыжком с парашютом, объявил о наличии у него вместе с женой 1,2 миллиона долларов США и 460 тысяч евро в виде денежных накоплений, а также коллекции роскошных часов. Характерно, что Гройсман оказался не единственным, кто предпочитает хранить свои деньги за пределами Украины.

Министр юстиции Павел Петренко задекларировал 1 миллион долларов США на банковском счете и 500 тысяч долларов наличными. При этом он заявил: «Конечно, в странах ЕС может показаться нецивилизованным то, что люди хранят наличные. Но это связано с тем, что банковская система, скажем так, не в самом лучшем состоянии».

Система электронного декларирования доходов и имущества должна продемонстрировать готовность представителей власти раскрыть свои финансы для общественного контроля, стать подотчетными обществу и уйти от обычаев, предоставлявших чиновникам право богатеть за счет поборов и взяток.

Однако на деле реакция общественности выразилась в шоке от знакомства с образом жизни многих из тех, кто раскрыл свои доходы.

«Мы не ожидали, что такой образ жизни будет настолько широко распространен среди государственных служащих, — говорит глава неправительственной организации Центр антикоррупционных действий Виталий Шабунин. — Не могу себе представить европейского политика, инвестирующего в коллекцию вин, стоящих более чем по 10 тысяч долларов за бутылку».

Декларация, поданная депутатом от оппозиционного блока Михаилом Добкиным, содержит упоминание о 1780 бутылках вина, а также об антикварном издании романа «Анна Каренина» стоимостью 5500 долларов США.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что у них с женой имеются швейцарские часы, бриллиантовые украшения, меховые и фарфоровые изделия, хрусталь, коллекционное оружие и запасы наличных в американской и европейской валютах на 2,2 миллиона долларов США.

Декларация главы Радикальной партии Олега Ляшко, который позиционировал себя как простой гражданин, показала, что он снимал дом и арендовал землю в самом дорогом районе Киева, стоимость которых превышает 1 миллион долларов США.

Игорь Гринев, представляющий Блок Петра Порошенко в Раде, является обладателем икон XIV века и коллекции картин художников украинского импрессионизма.

Депутат Игорь Мосийчук, первый заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной рады, владеет коллекцией старинного оружия, включая турецкий ятаган XVI века, английский палаш и немецкий эсэсовский кинжал.

Между тем, пишет Reuters, средний украинский гражданин был глубоко затронут экономическим кризисом, поразившим страну в 2014 году. Национальная валюта упала с 8 до 25 гривен за один доллар США, а энергетические тарифы взлетели по настоянию Международного валютного фонда.

Ожидаемые новые разоблачения, отмечает агентство, вполне возможно, приведут к усилению народного недовольства тем, как власти проводят реформы. Как показали сентябрьские опросы, поддержка сторонников Петра Порошенко упала с 21,8% во время последних выборов до 12,6%. В то же время поддержка оппозиционных и популистских партий заметно выросла, отмечает Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории