16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 октября 2016, 20:35 Политика

Трамп: Twitter, Google и Facebook хоронят расследование ФБР по делу Клинтон

Кандидат в президенты США назвал Facebook, Twitter и Google «бесчестными медиа»

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал Facebook, Twitter и Google «бесчестными медиа», пишет The International Business Times. Подробности публикации излагает «Интерфакс».

Трамп и ранее обвинял ведущие СМИ в фальсификации выборной кампании путем распространения «откровенной лжи». 30 октября кандидат-миллиардер заявил, что корпорация Google, а также социальные сети Facebook и Twitter хотят «похоронить» тему возобновления расследования по делу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон: она использовала личную электронную почту при отправлении конфиденциальной служебной информации в бытность работы госсекретарем США. На этот раз Трамп подверг критике и технологические компании за стремление подтасовать выборы в пользу Клинтон.

«Здорово! Twitter, Google и Facebook хоронят расследование ФБР по делу Клинтон, — восклицает Трамп в твиттере. — Совсем совесть потеряли!».

Однако Трамп не уточнил, каким образом названные компании могут «закопать» новости или улики относительно скандальной истории вокруг писем Клинтон. Предположительно, Трамп намекает на тематику обсуждаемых новостей, которые оказываются в тренде в фейсбуке и твиттере.

Ранее в американских СМИ появилась информация о том, что директор ФБР уведомил конгресс о возобновлении расследования по делу об использовании Клинтон личной электронной почты в рабочих целях на посту госсекретаря. Письмо Коми конгрессу попало в СМИ в результате утечки. По некоторым данным, следователи обнаружили письма, которые могут иметь отношение к делу Клинтон, на компьютере ее помощницы Хумы Абедин в рамках изучения улик по другому делу, связанному с секс-скандалом с участием супруга Абедин. Клинтон не была ни получателем, ни отправителем этих писем, отмечается в сообщениях.

В штабе кандидата от демократов резко отреагировали на письмо Коми конгрессу, потребовав от него немедленно обнародовать детали писем, о которых идет речь. Пока ФБР не предоставило никакой информации по этому поводу.

В Министерстве юстиции США также раскритиковали решение Джеймса Коми уведомить конгресс об обнаружении новых возможных улик по делу об электронных письмах Клинтон. Его укорили в том, что он предал гласности информацию, не ознакомившись предварительно с содержанием попавших в поле зрения ФБР писем. Руководство Минюста США опасается, что обнародование подобной информации незадолго до выборов может повлиять на ход гонки.

Несмотря на это, Минюст США выдал разрешение на исследование материалов, хранящихся на жестком диске компьютера Абедин. Предположительно, компьютер принадлежал мужу Абедин, Энтони Винеру. Устройство изъяли в рамках расследования о его переписке с несовершеннолетней с целью вступить с ней в половую связь. В ФБР полагают, что часть сообщений из переписки принадлежит Винеру.

The New York Times пишет, что глава ФБР посчитал необходимым донести информацию до общественности, чтобы впоследствии избежать критики за сокрытие важной информации.

Соперник Клинтон от республиканцев Дональд Трамп, комментируя возможное обнаружение новых улик против Клинтон, в очередной раз заявил, что расследование ФБР должно стать основанием для ее отстранения от участия в выборах.

Между тем, согласно данным опроса, опубликованным в субботу телеканалом ABC, преимущество Клинтон перед Трампом сократилось до 2%, хотя незадолго до этого отрыв составлял 12%. Когда преимущество казалось значительным, Клинтон позволила себе назвать Трампа «неудачником», в очередной раз подвергнув критике его заявление о том, что он может не признать результаты выборов в случае проигрыша.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории