16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
1 ноября 2016, 08:09 Недвижимость

Сайт Airbnb вводит суровые правила против дискриминации

Хозяева квартир отныне должны проявлять одинаковое отношение ко всем потенциальным квартиросъемщикам, вне зависимости от их расы, пола, конфессии и сексуальной ориентации. Если вы не согласны придерживаться нового свода правил, вы — не клиент Airbnb

Фото: Dado Ruvic/Reuters

С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила для пользователей сайта Airbnb. Так, регистрируясь в системе, пользователь обязуется проявлять равное отношение к гостям и хозяевам, вне зависимости от их расы, пола, конфессии и сексуальной ориентации. Тему активно обсуждают в сети. Одни считают это смелым шагом, другие — позерством.

Письмо с рассылкой от Airbnb пришло всем, кто когда-либо пользовался сервисом. Авторы текста подчеркнули, что это соглашение не из разряда — «поставил галочку и забыл». Тут есть вполне конкретные «нельзя и можно». К примеру, гостю нельзя отказать на основании его цвета кожи, происхождения или ориентации. Хозяева также не могут публиковать объявления с явно отрицательным или предпочтительным отношением к гостю. Например, только для арабов или только без арабов. Личные предпочтения остаются: можно отказать курящим, гостям с животными и толпе из десяти вместо семейной пары. Месседж Airbnb ясен: мы за равенство и взаимоуважение. Если вы — нет, Airbnb не для вас, а если вы нарушите принятые правила, мы удалим вас из комьюнити. Но если правила есть, то надо следить за их исполнением. Именно это и стало предметом дискуссии. Известный блогер Катя Кермлин называет такую систему позерством. К примеру, ты принял правила, при этом ты белый и снимаешь жилье только у белых, кто тебя за это накажет? Главный редактор GQ Ким Белов называет такой подход репрессивным, потому что компания не поощряет отличников, а наказывает двоечников. Получается, что правила Airbnb пусть и красивы, но пусты.

Ким Белов главный редактор GQ «Для того чтобы бороться с предрассудками, для того чтобы бороться с дискриминацией, недостаточно заявлений. Параллельно должны развиваться какие-то стимулирующие программы, которые бы давали преимущество тем участникам комьюнити, которые ведут себя, не дискриминируя других участников комьюнити. Справедливости ради должен сказать, что СЕО Airbnb обещает еще какие-то меры, но пока все эти обещания настолько расплывчаты и непонятны. В отсутствие других мер, на мой взгляд, это даже вредно, а не полезно».

Многим новый свод правил сайта понравился. К примеру, журналист Роман Супер считает важным, что эта тема вообще прозвучала от руководства такой крупной компании. Глава Группы коммуникатор Виктор Майклсон считает, что в данном случае правит не маркетинг, а реальное желание сделать мир терпимее.

Виктор Майклсон глава Группы коммуникатор «Это не то что — за все хорошее и против всего плохого. Во-первых, мы действительно даем право любому из наших клиентов требовать соблюдения этих норм. Мы стимулируем рост толерантности в обществе. И если Airbnb хоть чуть-чуть подвинет мировое сообщество в сторону толерантности и объяснит каким-то людям, насколько пещерны их ксенофобские взгляды, то, в общем, будет хорошо».

Сервис Airbnb чрезвычайно популярен в мире, но имеет и печальную славу. Два года назад американская пресса писала о масштабах применения насилия к девушкам со стороны хозяев квартир на сервисе Airbnb. Так, в сети появился сайт под названием airbnbhell, на котором гости (или хозяева) стали делиться своими страшными историями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории