16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 ноября 2016, 06:06 Стиль жизниКино

Российская короткометражка начала борьбу за «Оскар»

Наша картина претендует на «Оскар». Пока фильм «Брут» — только в «длинном списке» претендентов, но ничто не мешает ему попасть в «короткий». В главных ролях — Оксана Фандера и Филипп Янковский

Константин Фам (справа)
Константин Фам (справа) Фото: Павел Смертин/ТАСС

Картина «Брут» режиссера Константина Фама прошла в long-list премии американской киноакадемии в номинации «Лучший короткометражный фильм». Премьера прошла в Лос-Анджелесе, где сейчас неделя российского кино. Есть ли у фильма шансы попасть в «короткий список»?

«Брут» — экранизация рассказа чешского писателя Людвига Ашкенази. Холокост глазами немецкой овчарки, часть киноальманаха «Свидетели», который Константин Фам делает уже несколько лет. Наполовину вьетнамец, наполовину еврей, он начал с короткометражки «Туфельки» — история пары красных туфель, которые он увидел в горе обуви в музее Освенцима. Три года назад эта работа тоже была в long-листе на «Оскар», но до номинации так и не добралась. Теперь академию должен впечатлить «Брут». В главных ролях — знаменитая для отечественного шоу-бизнеса пара — Оксана Фандера и Филипп Янковский, говорит Фам.

Константин Фам режиссер «Чисто случайно получилось, это удивительная вещь. Когда я понял, что хочу, чтобы Оксана сыграла эту роль, и отправил сценарий, она мне перезвонила и сказала, что примет в этом участие. Утром следующего дня придумалось, что это может быть Филипп. Мы с ним связались, встретились. В течение суток я договорился и с Оксаной, и с Филиппом».

Бюджет для двадцатиминутной короткометражки немаленький: миллион евро. Это деньги Министерства культуры, а еще инвесторов, немного личных и средства, собранные с помощью краудфандинга. Если попадет в шорт-лист, то все будет оправдано. Часто ли бывает, что в номинацию проходят фильмы, снятые не на английском?

Екатерина Мцитуридзе глава компании «Роскино» «Очень редко, но прецеденты были. Тут настолько важна сама тема, и потом это все-таки альманах, трилогия. Важно снимать на эту тему современное кино, чтобы современный зритель смотрел на доступном ему языке. Как мы знаем эти «прекрасные» социологические опросы в Интернете, были скандалы, когда люди говорили, что холокост — это клей, и все эти адские истории… Может быть короткий метр это как раз тот самый жанр, жанр YouTube, когда они могут получить информацию, понять и помнить».

Беспроигрышный вариант был бы, если бы главную роль сыграла всемирно популярная актриса еврейского происхождения. Несколько лет назад после выхода первой короткометражки Фам намекал, что это может быть Натали Портман. Но не срослось, и кино получилось совсем другим. Режиссер теперь надеется, что, если что, можно будет все переснять еще раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории