16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
31 октября 2016, 20:44 Технологии

Первый гиперзвуковой аппарат в России может совершить полет в начале 2020-х годов

Наработки по этому аппарату уже есть, заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Российский гиперзвуковой летательный аппарат может совершить свой первый полет в начале 2020-х годов. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, разработчик аппарата) Борис Обносов.

«Мы готовим научно-технологическую базу для создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Если все будет развиваться комплексно, то где-то в начале следующего десятилетия мы сможем увидеть реальное изделие, которое будет летать с гиперзвуковой скоростью в атмосфере», — сказал он.

Обносов подчеркнул, что «наработки уже есть».

Гиперзвуковой летательный аппарат должен совершать длительный и маневренный полет в атмосфере на скорости свыше пяти скоростей звука. Для выполнения такого полета, отметил глава корпорации, нужно решить целый ряд проблем. Это касается материалов, двигательной установки, плазмы, которая на определенной скорости появляется на корпусе аппарата и может препятствовать работе его бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО).

По словам гендиректора КТРВ, двигатель аппарата будет не твердотопливным, а жидкостным, так как только такой двигатель может обеспечить долговременный гиперзвуковой полет.

В 2014 году Обносов говорил о создании первого образца гиперзвуковой ракеты, которую планировалось получить «в железе» к 2020 году. Тогда также сообщалось, что в России завершена разработка программы создания гиперзвуковых ракетных технологий, документ уже одобрен Минобороны и Минпромторгом РФ.

В этом году появилась информация о создании российского самолета шестого поколения. По данным КРЭТ, который участвует в разработке его БРЭО, самолет может быть беспилотным и также должен быть гиперзвуковым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории