16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 04:07 ТехнологииНаука

Ученые США и РФ обсуждают совместный полет на Венеру

Американцы подтверждают интерес к этой миссии и уже проработали несколько сценариев полета

Планируемый «Роскосмосом» полет автоматической станции на Венеру может быть выполнен совместно с NASA — американцы подтверждают интерес к этой миссии и уже проработали несколько сценариев полета с российскими учеными, сообщают «Известия».

О совместном планировании проекта «Венера Д» рассказал Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН и глава Совета РАН по космосу. По его словам, возможное сотрудничество «обсуждается нами с NASA уже около двух лет в рамках совместной рабочей группы, в состав которой входят российские и американские специалисты».

СССР являлся традиционным лидером в исследовании Венеры. Начало научной программы было положено еще до полета Юрия Гагарина — запуск станции «Венера-1» состоялся 12 февраля 1961 года. В августе 1970 года межпланетная станция «Венера-7» совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты. В 1975 году «Венера-9» передала на Землю первые черно-белые снимки с поверхности, а в 1982 году станция «Венера-13» отправила нам первые цветные панорамные изображения Венеры и звук. Экстремальные условия планеты не позволили проработать автоматическим станциям более двух часов.

В «Роскосмосе» пока не готовы назвать даже приблизительную дату реализации проекта, так как финансирование ряда программ по исследованию космоса в последнее время было снижено в контексте общего секвестра Федеральной космической программы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории