16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 ноября 2016, 09:07 ПолитикаПерсоны

Госдеп оскорбили сравнения МИД РФ операций в Алеппо и Мосуле

МИД РФ уверен, что антитеррористические операции в Алеппо, равно как и в Мосуле, неизбежно создадут проблемы для мирного населения этих городов

Госдепартамент США считает, что существует большая разница между операцией возглавляемой США коалиции против ИГ («Исламское государство», запрещена в РФ) в иракском Мосуле и операцией против «Джебхат Ан-Нусры» в сирийском Алеппо (также запрещена в РФ), сказал представитель госдепартамента Джон Кирби, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Кирби подчеркнул, что Россия утверждает, что ситуации одинаковы, а абсолютно не так. «И сравнивать их совершенно оскорбительно», — подчеркнул Кирби.

«Да, «Ан-Нусра» — террористическая группировка, согласно ООН. Она никогда не была частью договоренностей о прекращении огня. Но это радикально по-другому, я слышал комментарий Лаврова. Все совершенно по-другому потому, что мы озабоченны судьбой гражданского населения, пытаемся его защитить и, в первую очередь, боремся с ИГ. Напротив, в Алеппо основные потери несут оппозиция и гражданские», — заявил представитель ведомства, передает РИА Новости.

Также он подчеркнул, что в Алеппо есть «режим Башара Асада», поддерживаемый Москвой, а в Мосуле при этом речь идет «о целой коалиции, состоящей из примерно 66 наций», которые «действуют в соответствии с международным правом, чтобы отбить город у террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит разницы между ситуациями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. Он отметил, что в обоих городах есть необходимость бороться с террористами, которая неизбежно влечет сложности для мирных жителей.

Военная операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ началась в ночь на 17 октября. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на город. По данным Международной организации по миграции, свыше 16,5 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома за последние две недели операции.

По данным минобороны РФ, в течение 30 октября коалиция во главе с США нанесла девять ударов по кварталам Мосула, два из них — стратегические бомбардировщики В-52Н.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории