16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 ноября 2016, 10:31 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Кому станет лучше от новой методики оценки жилья?

С 1 ноября действует новая методика оценки жилья. Теперь будут учитываться экономические, экологические и социальные факторы региона. Поможет ли это снизить число тех, кто недоволен кадастровой оценкой своей собственности?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Новую методику разработали не специалисты. Она родилась где-то в недрах министерства экономического развития и даже не обсуждалась в профильном совете этого министерства, рассказал участник рабочей группы по кадастровой оценке, автор учебного пособия «Кадастровая оценка недвижимости», доктор технических наук Сергей Коростелёв.

Сергей Коростелёв профессор Государственного университета по землеустройству «Реально улучшить качество по этой методике практически невозможно. Там даже не прописаны критерии точности. Налог должен быть долгосрочным, но он не должен превышать рыночную стоимость. Это стандарт наших западных коллег. Выработана практика такая, чтобы уменьшить количество оспариваний, кадастровая стоимость или стоимость для целей налогообложения должна быть меньше рыночной стоимости на какой-то коэффициент, как правило, это 30%. Тогда споры вообще прекращаются. При этом, если вы хотите спорить, то можете определить по рыночной цене, и вам назначат по рыночной без всяких скидок. Поэтому в западных практиках споры единичны, а у нас вал идет. На самом активном рынке московском, где есть все данные, и то мы видим по данным ЦИАН, у нас где-то 36% превышают рыночную стоимость. Это вообще недопустимо».

Отличие от старой методики оценки в том, что она должна учитывать не только механические параметры надвижимости, но и параметры, связанные с экологией, экономикой, развитием региона. То есть должен учитываться прогноз. Как это отразится на стоимости объектов и как часто следует проводить подобную оценку, рассказывает руководитель «Оценочной компании» Денис Карпов:

Денис Карпов руководитель «Оценочной компании» «Это зависит от рынка. Если рынок стабильный, то достаточно и раз в пять-семь лет проводить. Если рынок претерпевает значительные изменения, то, наверное, адекватно раз в два года, в три — не реже. К сожалению, пока что больших наработок нет. А те, что есть, носят относительный характер. Поэтому их надо опробовать на практике и понять, что оно выдаст в итоговых результатах. То, что происходило до этого с оценкой кадастровой, конечно, очень грустно было. Надеемся на лучшее, особенно на то, что физлица перестанут получать уведомления о том, что их недвижимость стоит в два-три раза дороже, чем есть на самом деле».

С января по сентябрь было подано 29 000 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости почти 60 000 объектов (в основном земли). Это в полтора раза больше, чем год назад, недавно сообщил Росреестр. Почти треть жалоб — от населения. Общая стоимость этой недвижимости была снижена почти на треть (на 28% — с 2,1 трлн до 1,5 трлн рублей).

Некоторые эксперты полагают, что новая методика может усугубить положение и число недовольных вырастет. Эту ситуацию в интервью Business FM прокомментировал замминистра экономического развития России Николай Подгузов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории