16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
1 ноября 2016, 11:39 Политика

«Уроки Октября» от Совета безопасности РФ. Комментарий Георгия Бовта

На заседании совета состоялась дискуссия по вопросу о фальсификации истории революции 1917 года. Кто и зачем решил тряхнуть стариной?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Совет безопасности России решил преподать «уроки Октября». На заседании секции по проблемам информационной безопасности научного совета Совбеза состоялась дискуссия по вопросу о фальсификации истории революции 1917 года. По мнению участников заседания, именно эта историческая тема может подвергаться намеренному искажению в связи с грядущим столетним юбилеем. Своим объяснением этой инициативы делится Георгий Бовт.

Научный совет Совета безопасности России, где председательствует тот же Николай Патрушев, что и в самом Совбезе, не часто заявляет о себе в публичном пространстве, а тут вдруг решил заняться защитой истории Октябрьской революции от фальсификации. К чему бы это? При этом история Октября была названа в числе шести тем, которые могут подвергнуться вредоносным идеологическим атакам. Пять других — это национальная политика Российской империи, национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом, отдельно пакт Молотова — Риббентропа и политические кризисы в бывших соцстранах Восточной Европы.

Такой набор критических тем представляется, правда, странным, разве что за исключением национальной политики, а особая забота о непорочности освещения именно истории революции 1917 года — еще страннее. Во-первых, непонятно, откуда взялось столь трепетное отношение к этой странице истории именно сейчас, ведь даже у нынешнего президента России, обычно бережно относящегося ко всему, что связано с советским наследием, именно к истории Октябрьской революции повышенной трепетности не наблюдается. Он, скорее, склонен рассматривать ее как драму, как крушение великой страны.

Во-вторых, еще более непонятно, что именно собираются защищать. Где таится та непреложная истина, которую никак нельзя отдать на поругание каким-нибудь заокеанским клевретам? Ведь историю Октябрьской революции на протяжении практически всего ХХ века только и делали, что подвергали ревизии, корректировкам и пересмотру в зависимости от колебаний линии партии.

Первая попытка того, что позже стали называть фальсификацией, была предпринята Львом Троцким, когда осенью 1924 года он опубликовал программную статью «Уроки Октября». Лев Давидович не без основания претендовал на свою особую роль в организации октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, но в результате напоролся на внутрипартийную дискуссию, на которой вопрос, ленинизм или троцкизм, был поставлен ребром, причем поставлен товарищем Сталиным, который в этой и последующих дискуссиях и вышел победителем, а Троцкий по прошествии нескольких лет сначала отправился в изгнание, а затем был убит в далекой Мексике.

История Октября стала одним из столпов советской идеологии, который был доходчиво описан в «Кратком курсе истории ВКП(б)», впервые изданном в 1938 году. Сталин лично редактировал каноническую историю компартии. Он, отучившись некоторое время в Тбилисской духовной семинарии, хотя и был из нее исключен, но знал толк в канонах. Правда, каноническая версия сама не раз подвергалась редактуре, причем столь стремительной, что очередных обнаруженных врагов народа приходилось вымарывать вручную в уже отпечатанных экземплярах.

После смерти Сталина в рамках разоблачения «культа личности и его последствий» историю Октября снова и еще не раз пересматривали. В брежневское время «История КПСС под редакцией Пономарева» тоже подвергалась исправлениям от издания к изданию.

Нынешний стандарт преподавания отечественной истории вообще предполагает изучение 1917 года как единого процесса, начавшегося в феврале и завершившегося в октябре, под названием Великая русская революция. Неужели Совбез опять разделит его по большевистской версии, согласно которой между буржуазным февралем и пролетарским октябрем ничего общего быть не может? Или страшной фальсификацией теперь снова будет считаться то, что Ленин прибыл делать переворот в России в рамках планов германского генштаба?

Возможно, объяснение странной инициативы научного совета при Совбезе куда проще: просто кто-то из его многочисленных членов вдруг решил тряхнуть стариной и блеснуть познаниями в области курсов «Истории КПСС» или «Научного коммунизма», увязав эти архаические и местами схоластические познания с модной темой информационной безопасности. Примечательно, что в кремлевской администрации поспешили отмежеваться от инициативы Совбеза, заявив, что «любые усилия по смысловому наполнению годовщины революции в России — это исключительно прерогатива научного сообщества». Так что если очередная ревизия «Уроков Октября» и состоится, то совсем не страшная и лишь для того, чтобы лишний раз показать, что прошлое непредсказуемо и зависит от политической конъюнктуры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории